金价大涨FED加息但立场中性 耶伦临别留再宽松悬念

汇通网2017年12月14日09:55分类:商品期货

周三(12月13日)金价大涨,虽然美联储宣布加息,但美元却跌幅较重,因市场此前已基本消化该预期。且美联储于政策声明中预计,2018年将加息三次,使得市场对美联储鹰派抬头的预期降温。

而美联储主席耶伦强调,经济展望不确定性较大,将不排除重启宽松的可能性。整体而言,美联储传达的信号依然是偏谨慎的,这也使得美元受到市场抛售,而金价因此受到提振。

Gold Newsletter编辑Brien Lundin表示,美联储的政策声明偏中性,并指出通胀仍处于低位,但经济增长仍足以支持美联储在2018年的加息计划。

TF Global Markets的首席市场分析师Naeem Aslam在一份报告中表示,由于美联储在2018年加息的前景上是鸽派的,因市场将焦点放在了是否会加息4次上,但结果没有实现,金价有次获得了提振。

而据MarketWatch分析师Jeff Bartash表示,美联储整体措辞偏中性,主要由于通胀低迷和美联储领导层变化的影响。

芝加哥RJO期货市场资深策略师Bob Haberkorn表示,美联储加息虽然被视为鹰派抬头,但这一预期已被消化,且有两个委员投出反对票。这对看涨黄金的人来说是利好。

经济数据方面,周三稍早时段,美国劳工部公布的数据显示,美国11月未季调核心CPI年率为1.7%,不及预期的1.8%。由于周二(12月12日)出炉的美国11月PPI好于预期,使得市场对美国通胀回升抱以乐观预期,但此次CPI表现不佳,表明美国通胀低迷的现状仍未改善。

而据美联储政策声明显示,其中剔除11月声明中关于通胀疲软的措辞,但还是保留了通胀未见起色,仍维持于长期低位的内容。这也和美国11月CPI不及预期互相印证。

Wolfpack Capital首席投资官Jeff Wright表示,黄金在CPI数据之后得到了支持,由于通胀仍未见起色,可能令美联储放缓加息的步伐,下次加息可能被推迟到2018年第二季度。

对于通胀问题,耶伦表示,对通胀背后的驱动因素的理解并不完善,FOMC确实对过低的通胀感到担忧,让通胀回到2%水平仍有未完成的工作。确保通胀达到目标是首要目标。

此外,据美国总统特朗普表示,如果没有飓风,经济增长本该达到4%。国会已经就税改法案达成一致。

对此,美联储主席耶伦认为,要实现4%的GDP增速具有挑战,美联储许多人员预计税改为GDP增速提供温和支撑。若不违背美联储的目标,税改带动的经济增长是好的。

据悉,美国国会关于税改法案的最终版本中,将企业税下调至21%,而非此前的20%。

图:金价走势

金价走势

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:王静]