截至12月4日铁矿石价格指数环比上涨2个单位至70

中国金融信息网2017年12月05日18:58分类:现货

中国金融信息网讯(记者孔张屏 赵霓)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至12月4日中国港口 (沿海33港) 铁矿石库存为11946万吨,较上一统计周期(11月21日至11月27日,下同)增加176万吨,环比上升1.5%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为70,较上一统计周期上涨2个单位;58%品位的铁矿石价格指数为56,同样较上一统计周期上涨2个单位。

11月28日至12月4日,国内铁矿石市场呈现向好走势,但供需双方操作谨慎,成交情况无明显变化。进口矿所有矿种略有小幅调整,钢铁企业对于进口矿的采购热情度偏高,促使进口矿市场表现相对活跃。进入12月份,铁矿石市场临近收官阶段,整体市场难以形成突破,成交量少,市场活跃度有限。

11月28日至12月4日,国内钢材价格整体趋强,涨幅较上周明显增强。在环保限产影响下,且期货持红震荡提振心态,成品低位成交尚可。目前市场大部分品种在月底呈现资源量偏紧的态势,商家挺价意愿较强,钢价下行阻力明显。但淡季行情下终端需求始终不见起色,市场高位震荡行情依旧难改。

11月28日至12月4日,国际海运市场震荡上行。截至11月30日,BDI指数报于1578点,较上一周涨133点,涨幅9.2%。

目前,铁矿石市场整体供需情况较为稳定,供需双方处于观望僵持状态,预计这一情况在短期内或将延续。需求方面,钢厂为规避市场风险和降低生产成本,势必不会降低铁矿石采购的控价力度,同时,在采购量上仍会沿用“少批量、多批次,随采随用”的政策。供给方面,目前铁矿石市场可操作资源仍较为紧张,前期虽然部分矿选厂商和贸易商因资金压力等问题选择少量低价出货,但是由于成本偏高,矿选厂商和贸易商整体低价出货意愿不强,多以挺价维稳为主。综合供需两方面情况,预计短期内铁矿石市场或以维稳为主。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]