中海油发挥LNG优势保障冬季用气需求

中国金融信息网2017年11月29日18:26分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者刘小云 王凯歌)进入11月,受供暖季到来、“煤改气”新增需求集中释放等因素推动,国内部分地区天然气出现了供不应求的局面。为保障冬季用气需求,中国海洋石油总公司(以下简称中国海油)作为国内进口LNG的主要供应商通过系统化全盘运作,积极发挥沿海各LNG接收站资源在供暖季调峰过程中的作用,促进天然气市场稳定、有序发展。

在上游资源采购环节,中国海油提前谋划布局,在冬季现货价格大幅上涨前,通过招标以及双边谈判的方式为冬季保供紧急采购了上百万吨的LNG现货资源。在下游销售环节,中国海油主动与相关政府部门沟通,摸清天然气缺口,精确落实保供气量及排产计划。

在天然气价格日趋市场化的背景下,供应紧张推涨气价,尤其是价格已完全放开的LNG在9月和11月出现了两波快速上涨行情,目前LNG工厂出货价普遍已涨至7000元/吨以上。为稳定市场秩序,中国海油采取稳健的定价策略,将LNG出货价控制在相对较低的水平,让用户平稳过冬。

卓创资讯天然气产业总监刘广彬表示,国内主要的油气企业在天然气供应偏紧的情况下发挥了非常有效的作用,一方面得益于他们针对国内市场需求进行的及时调控和调度,保证了最紧张地区的天然气供应;另一方面,他们也在加快基础设施的建设步伐。

目前,在华北、华东两大主要天然气消费增长区,中国海油天津LNG接收站和浙江LNG接收站已进入满负荷生产状态。

为保障天津市民的供暖需求,中国海油依托天津LNG接收站承租了一艘FSRU(浮式储存再气化装置)以增加外输能力,与当地城市燃气用户“津燃华润”积极对接,将供应量在原计划基础上累计增加了1000万方。

中国海油浙江LNG接收站年度接卸量和外输量已突破300万吨,为保障华东地区用户的安全用气,中国海油今冬提前备货227万吨,比去年同期增长94%,向浙江省管网的管道气供应量增加1000万方/天。

据中海石油气电集团有限责任公司贸易分公司LNG贸易经理魏琳介绍,为满足国内市场不断增长的需求,中国海油天津LNG接收站、浙江LNG接收站的扩建工程以及接收站内的一些工程改造也在加快推进。

此外,据了解,为确保天然气市场稳定,国内其他主要天然气供应方也在资源准备、管道安全输送、市场销售等方面精心准备,全力推进冬季天然气供应保障工作,确保居民生活用气。

国家发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮日前表示,今年的供暖季,天然气资源的供应总体充足,对重点地区高峰时段的用气需求作了针对性安排,居民生活和采暖等重点用气需求能够得到有力保障。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:尹杨]