中煤协:散煤清洁化利用技术取得重大进展

证券日报2017年11月20日10:53分类:期货快评

■本报记者 李春莲 

《证券日报》记者了解到,11月19日,由中国煤炭工业协会、中国煤炭学会主办,中煤科工集团煤炭科学技术研究院和中国煤炭加工利用协会承办的“散煤清洁燃烧技术现状与发展座谈会”在北京召开。

座谈会上,中煤科工集团煤炭科学技术研究院重点介绍了具有我国自主知识产权的高效煤粉型工业锅炉、水煤浆、清洁型煤技术研发、设备研制、示范项目和重点地区推广应用效果;部分地区介绍了城市供暖传统燃煤锅炉改造高效煤粉型锅炉后,降低煤炭消费、污染减排等方面的效果。

此外,座谈会集中展示了近些年我国在工业锅炉、窑炉和民用散煤燃烧烟气防控方面的先进适用技术,这些技术都具有污染物大幅度减排的效果。

中国煤炭工业协会会长王显政在总结讲话中强调,当前我国煤炭清洁利用颇有效果,一是燃煤电厂超低排放技术获得政策支持,并正在全国推广应用;二是冶金炼焦行业煤炭清洁化利用水平提升,煤炭焦化清洁发展水平大幅提升;三是建材行业新型干法水泥生产已经在全国推广,实现了全部新型干法水泥生产;四是高效煤粉型工业锅炉技术成熟、设备可靠、示范成功,推广效果明显;五是农村民用散煤清洁利用开始起步。

会议认为,推动散煤清洁燃烧技术攻关和设备研制,加大推广利用力度,促进煤炭与新能源、可再生能源协同发展,是适应新时期我国“煤为基础、多元发展”的能源方针,有效防空大气污染的重要举措。

同时,会议还强调,一是要从我国国情出发,促进煤炭清洁利用与清洁能源、新能源可再生能源同步发展;二是要依靠科技创新,推动关键技术攻关、设备研制与新技术推广应用;三是加大天然气、页岩气、煤层气与煤矿瓦斯的开发利用,提高我国天然气资源开发利用水平;四是推动煤炭清洁利用示范工程与示范区建设。五是加大政策支持力度,在新技术研发、设备研制和推广应用方面,给予资金扶持;在税费政策方面,对煤炭清洁利用研发机构、推广企业和示范单位,给予税收优惠政策,支持煤炭清洁高效利用技术产业化发展。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]