郑商所:积极推进PTA期权上市

中国金融信息网2017年11月10日14:59分类:期权

中国金融信息网讯 (记者陈云富)郑州商品交易所理事长陈华平9日表示,白糖期权上市来市场运行平稳,市场功能逐步发挥,交易所未来将争取支持,积极推动PTA期权产品的上市交易。

陈华平在郑商所主办的2017年PTA期货论坛上表示,10月上旬交易所实施PTA期货合约连续活跃方案来,持仓稳步提高,初步呈现活跃的态势,下一步,交易所将根据市场运行情况,进一步做深做细PTA期货品种,以利持续生产、持续销售的PTA相关企业及时有效的利用期货市场管理风险。

据介绍,作为国内市场上市的首个化工类品种,PTA期货上市11年来市场规模不断扩大。数据显示,今年1—10月,累计成交1.2亿手,日均成交116万手。

随着交易量扩大,价格发现功能提升,期货价格逐渐成为企业贸易定价的基准和国际相关行业的“风向标”。到目前,90%的生产企业、贸易企业和80%的大型聚酯企业都已利用PTA期货来规避价格波动风险。

陈华平表示,近期郑商所将会开展PTA期权的仿真交易,为PTA期权上市做准备。PTA期权上市后,将会进一步完善PTA产业风险管理体系,为实体企业提供更加多样化、精细化的风险管理工具。

陈华平透露,满足实体经济的需求,未来交易所也将大力推进场外市场建设以及加快国际化的步伐。通过搭建场外综合业务平台,为仓单交易、场外期权、基差贸易等场外交易提供服务,使郑商所的服务从场内延伸到场外、从标准化产品延伸到个性化产品,并以推动PTA期货作为特定品种为重点,引入境外交易者,稳妥推进PTA期货市场的对外开放。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:陈周阳]