“黄金深港通”今日开通 助力我国黄金市场提升定价权

中国金融信息网2017年11月03日17:20分类:现货

中国金融信息网讯(记者张欢)继2015年香港金银业贸易场与上海黄金交易所推出“黄金沪港通”之后,香港与深圳的“黄金深港通”启动仪式将于3日19:30分在香港会议展览中心举行。“黄金深港通”启动后将开通南向交易,容许内地投资者参与香港黄金现货交易,计划每日交易额度为100亿元人民币

业界观点认为,开启“黄金深港通”意味内地和香港黄金市场互联互通进一步升级,其带来的高效、便捷、直接、成本降低的服务,将激发更多黄金交易,有助于中国市场更好地走向国际,提升定价话语权。

中国目前是全球最大的黄金生产和消费国,现货交易量在全球处于首位,但是内地市场自成一体,价格没有完全得到国际市场认可,内地需要与香港进行对接,使中国市场更好地走向国际。深圳毗邻香港,且汇聚了大部分黄金产业的中下游链条,因此,两地市场的结合能够发挥香港金融优势和内地现货交割优势。

之前启动的深圳前海黄金保税仓即是一次探索性合作,旨在搭建交割连接点,便利沟通交流。据悉,深圳前海黄金保税仓预期2至3年之后落成。

香港金银业贸易场理事长张德熙表示,此次开启的“黄金深港通”将会有70家香港黄金交易商参与,高于黄金沪港通30家的数量,香港将提供交易平台,深圳将提供实物资产交割。

记者了解到,“黄金深港通”开启之后,还会在两地的互补协作中,应用更多市场化手段,规范各类跨境贵金属交易平台形成更为合法安全的环境,更好地维护投资者的权益。

广东南方黄金市场研究院主任何伟锋认为,增加一个更有保障和更加方便的渠道,让内地投资者可以在香港市场交易黄金,是我国资本市场多层次开放的红利。

他谈到,由于内地对黄金需求较大,价格上存在一定溢价,略高于香港市场,开通“黄金深港通”后,也有望使两地价差缩小,促进市场平衡发展。

张德熙表示,2015年启动的“黄金沪港通”,只容许香港投资者北上到上海黄金交易所进行交易,今年截至目前成交量约为6吨,随着此次南向交易打通后,将有助带动“北向”交投。

“预计黄金深港通开通后,首半年交易额度会达到10至15吨,未来更有望翻倍。”张德熙说。

而交易量的上升则是增强我国黄金市场竞争力的有力条件,加之两地联通机制下的国际化等优势,我国市场在国际上的定价话语权也有望提升。

目前国际上绝大部分的现货黄金交易都由“伦敦金”决定、以美元计价,无法客观合理地体现内地市场的需求,由此,上海黄金交易所在去年4月推出了全球首个以人民币计价的黄金定价盘--“上海金”。此次深圳和香港市场的互联互通互融,将使得中国的黄金市场进一步放大,形成更强的力量撼动既有黄金价格格局。

张德熙谈到,香港作为国际金融中心和远东黄金交易集散地,应把握好国家金融市场改革开放的政策利好,抓紧“一带一路”倡议、人民币国际化等机遇,让香港进一步成为重要的黄金交易中心,逐步在“一带一路”沿线国家推广以人民币计价的黄金产品,协助实现人民币国际化。

据了解,香港金银业贸易场计划明年将香港的黄金交易所与迪拜,缅甸和新加坡等黄金市场建立互通联系,旨在恢复香港作为亚洲黄金交易中心的地位。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:王婧]