国内钢铁PMI指数“两连降” 行业高景气格局依然延续

中国金融信息网2017年10月31日16:24分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者李荣)据中物联钢铁物流专业委员会31日发布的报告,10月份国内钢铁行业PMI指数为52.3%,较上月小幅下降1.4个百分点。这虽是连续第二个月出现下降,但也是连续第六个月处在50%以上的扩张区间,表明钢铁行业高景气度格局仍在延续。

在10月份的主要分项指数中,生产指数和新订单指数小幅下降,新出口订单指数显著上升但仍处在50%以下的收缩区间,购进价格指数大幅下降,产成品库存指数小幅回升。这些数据综合显示,作为传统旺季的10月份,国内钢材市场延续了9月份理性扩张的格局,生产和需求稳中趋缓,钢材出口低位回升,企业库存有所累积。原材料价格迅速下降,有利于钢厂降本增效。

虽有微降,但国内钢厂的生产依然维持相对的高位。10月份钢铁行业PMI生产指数为58.3%,较上月小幅下降1.5个百分点,仍属于较高水平,该指数已连续9个月处于扩张状态。与生产相关的采购活动则呈现一定的收缩,原材料进口指数自今年5月份以来首次回落到50%以下。下一步,随着北方地区采暖季限产政策的逐渐深入,钢厂原料补库的积极性减弱,后期生产将会有所趋缓。需要注意的是,目前钢厂利润处于高位,未限产地区钢厂可能会抓住年前最后的时间全力生产。

钢铁原材料价格在大幅下降。10月份原材料购进价格指数为44.1%,较上月下降16.1个百分点,这也是今年以来的最低值。根据“西本新干线”的监测数据,截至10月末,山西地区二级焦炭价格为每吨1700元,较上月末下跌400元,降幅较大;普氏62%品位铁矿石价格指数为每吨59美元,较上月末下跌2.35美元。高位运行的钢材价格和快速下降的原材料成本,扩大了企业的利润空间。

相关指数报告分析认为,当前国内宏观经济运行良好,为钢铁行业的稳定运行提供了良好支撑。目前北方采暖季环保限产措施已经启动,钢铁行业供需两端都将有所趋缓,随着钢厂生产成本重心的不断下行,预计国内钢材市场价格将在高位呈现偏弱走势。(完)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]