天然气市场化改革依旧任重道远

中国金融信息网2017年10月13日11:07分类:期货快评

近日,期货日报记者获悉,旨在争取亚洲石油天然气交易定价权的上海石油天然气交易中心(下文简称交易中心)自开展LNG竞价交易试点以来,已陆续开展了多场管道天然气现货竞价交易。这标志着我国向天然气价格市场化改革迈出了重要的一步。

在9月12日交易中心首次举办的管道天然气竞价交易中,9月13日交收的当日合同竞价成交40笔合计400万立方米天然气,9月14日交收的当日合同竞价成交两笔合计500万立方米天然气。9月18日,中国石油天然气销售西南分公司在交易中心开展管道气网上竞价交易试点,当日挂出的1100万立方米天然气全部成交。本次交易由川渝两地9家客户成功摘单,成交16笔。

一位参与天然气竞价交易的人士向期货日报记者表示:“亚洲作为全球重要的石油天然气进口地区,一直没有形成有影响力的油气交易和定价中心。从参与竞价场面的火爆程度可以感觉到,交易中心有望成为中国版的Henry Hub(亨利枢纽)。”

不过也有人士持不同的看法,一位不方便具名的从事清洁能源开发利用的公司负责人对期货日报记者说:“天然气产品市场化不强,缺乏一定的市场环境。个人觉得,交易中心运作得一般。至于是否能夺取天然气定价权,还要看以后的发展。”

多年前,就有不少预测机构和石油专家预测,2035年天然气消费量将超过煤炭,成为全球第二大能源。9月18日,中国海洋石油总公司总经理刘健在首届世界油商大会上也重申了此论点,并称石化能源将占据世界能源总供给量的75%以上。但期货日报记者了解到,当前中国的一次能源结构中,煤炭的占比过大,占63%左右,其次为石油,仅占18%,天然气占比仅为6%,与世界平均水平24%还存在很大的差距。

上述参与天然气竞价人士向记者反映:“随着中国在国际油气贸易市场日益活跃,中国在国际油气市场的话语权也应与其相呼应,但目前来说还需一段路程要走。 

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]