浙江成立省属石油公司 助推浙江自贸区油品全产业链建设

中国金融信息网2017年09月30日08:47分类:期货快评

中国金融信息网讯(记者吕昂)29日在杭州揭牌成立的浙江省石油股份有限公司,是浙江省委省政府积极实施国家打造浙江自贸区油品全产业链、实现人民币国际化战略的重要举措,将为我国油品全产业链投资便利和贸易自由提供浙江方案。

浙江省石油股份有限公司是1998年我国石油体制改革后,由地方政府牵头组建的为数不多的省属石油公司。该公司由浙能集团控股(占比60%)、浙江石化公司参股(占比40%),目前已在浙江自贸区注册,注册资本为110亿元人民币

新组建的浙江省石油股份有限公司将担负浙江省成品油稳定安全供应的责任,主要从事原油、成品油、燃料油进出口,参与国内原油、船供油、成品油市场开发与加工利用,参与境外石油资源开发开采,并围绕海上燃料油加注、油品储运贸易、油品零售三大发展方向,逐步形成以海上船供油为重点、成品油储备为基础、成品油批发零售为主导、原油储备贸易为支撑、航空煤油销售为补充的五大业务布局,成为保障浙江省油源供应的重要渠道和推动浙江自贸区建设的中坚力量。

据悉,浙江省石油股份有限公司计划在五年内投资逾600亿元,构建1000万吨的原油储备设施、1500万方能力的成品油储存中转设施、1000公里的油品运输管道、100万吨能力的燃油加注设施以及700座综合能源供应站。(完)。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]