大商所:加快推出玉米期权和生猪期货

证券时报2017年09月21日10:17分类:交易所

9月20日,“第十届中国玉米产业大会”在辽宁省大连市召开。大连商品交易所总经理王凤海在致辞时表示,大商所将扎实做好新品种、新工具的上市,加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略;全力推动生猪期货上市,为相关企业提供更为完善的避险服务。

据悉,中国玉米产业大会始创于2007年。近10年来,我国粮食流通体制改革不断深化。2008年国家出台的玉米临储政策,对鼓励农民种植积极性、保障国家粮食安全发挥了重要作用。2016年以来,根据市场形势,国家取消了临储政策,实行市场化定价,并加大供给侧结构性改革的力度,推动玉米市场格局发生深刻变化。

“一方面,玉米种植面积连续两年调减;另一方面,玉米消费渠道更加多元化,国家鼓励扩大生物燃料乙醇的生产与消费,已经出台相关政策。当前玉米市场迎来了新的发展局面,同时随着价格波动的加大,农业经营主体避险需求大幅增加,这为期货市场发展带来了新的机遇。”王凤海说。

对此,大商所围绕玉米产业链条,分别于2013年、2014年上市了鸡蛋和玉米淀粉期货品种,连同已上市的豆粕期货、豆粕期权,初步形成了集原料、加工、饲料、养殖于一体的完整的避险产业链条。同时,玉米期货市场规模不断壮大,今年1-8月份,日均成交65万手,日均持仓142万手,较2007年同期分别增长了3倍和2.3倍;市场结构明显优化,单位客户持仓占比达到42%,目前国内主要的贸易、加工和饲料养殖企业均参与了我所玉米和玉米淀粉期货交易,一些玉米企业已经开始使用期货点价方式开展贸易活动,玉米期货市场功能逐步强化。

此外,今年大商所还进一步加大支持力度,投入6000多万元,在玉米、大豆品种上立项支持了32个“保险+期货”试点项目,涉及现货超过75万吨,范围覆盖黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、河北、安徽、重庆等省区。同时,在价格险基础上,探索开展收入险试点,支持立项9个收入险试点,不断深化服务“三农”的模式。

王凤海表示,为更好地服务农业供给侧结构性改革、服务“三农”,大商所将加大创新力度,提升服务水平。一是将扎实做好新品种、新工具的上市。比如,加快推出玉米期权,为企业提供更为丰富、灵活的风险管理工具和交易策略;全力推动生猪期货上市,为相关企业提供更为完善的避险服务。二是稳步推进规则制度创新,将玉米交割区域扩大至全国,努力推动玉米市场从北到南、从产区到销区、从水路到陆路的全面融合和畅通。三是加快推出农民种粮收入保障计划,大商所将继续联合期货公司、保险公司、商业银行、证券公司等相关机构,稳步扩大“保险+期货”、场外期权、基差贸易等试点,为农民和涉农企业提供高效、便捷的综合性风险管理服务,有效促进农民稳收、增收。 

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌(广告)

新华社品族品牌工程

[责任编辑:赵鼎]