8月需求回升成品油市场有所收紧

中国金融信息网2017年08月04日15:49分类:现货

核心提示:新华社中国经济信息社与中国石油经济技术研究院联合发布的预测数据显示,8月户外用油需求改善有望拉动柴油需求回升;暑假出行旺季将对汽油需求构成支撑。总体来看,8月我国成品油消费环比将上涨,供需形势有所收紧。

中国金融信息网讯(记者盛勤 陈文仙)新华社中国经济信息社与中国石油经济技术研究院联合发布的预测数据显示,8月户外用油需求改善有望拉动柴油需求回升;暑假出行旺季将对汽油需求构成支撑。总体来看,8月我国成品油消费环比将上涨,供需形势有所收紧。

预测数据显示,8月柴油产量预计将高于消费量约5万吨,占当月柴油需求的0.3%;汽油产量高于消费量约80万吨,占当月汽油需求的7.6%;煤油产量高于消费量约70万吨,占当月煤油需求的23.3%。

据预测,随着柴油需求的回升,8月我国柴油消费与汽油消费的比值约为1.44,比7月份增长0.15;柴油产量与汽油产量的比值约为1.34,与7月相比略有下降。

具体需求方面,预计8月我国成品油消费总量约为2860万吨,其中:汽油消费约1050万吨,同比增长5.3%;柴油消费约1510万吨,同比增长1%;煤油消费约300万吨,同比增长5.3%。按预估油价水平测算,预计8月4日国内成品油价格将上调150-200元/吨,8月18日和9月1日可能仍有一次上调,但幅度不大。

图:2014年8月至今全国汽、柴、煤油月度消费量(单位:万吨)

注:2017年8月为预测值

数据来源:中国石油经济技术研究院

8月正值暑假期间,出行人数增加,加之天气炎热,汽车空调使用依旧频繁,预计8月份汽油需求环比将有所上涨。柴油方面,随着北方地区天气逐渐转凉,南方地区多雨天气逐步减少,工矿、基建和物流等户外用油需求改善,加之9月需求旺季即将来临,贸易商补库需求增加,综合判断,预计8月柴油需求环比将有所回升。

供应方面,8月份,广州石化、石家庄石化、塔河炼化等炼厂继续检修,并计划于8月中下旬陆续恢复生产。预计8月全国炼厂平均开工率为79.4%,与7月相比将有所上升。全国原油加工量约4720万吨,日加工量环比上涨。

中国成品油市场供需预测数据是基于对主要用油行业的跟踪分析,采用定量化方法计算形成,是反映国内成品油市场供需趋势的权威监测性数据,由新华社中国经济信息社与中国石油经济技术研究院每月月初联合发布。

新华社民族品牌工程:服务民族企业,助力中国品牌

新华社品族品牌工程

(广告)

[责任编辑:赵鼎]