期债不具备大涨的基础

期货日报2017年08月03日13:05分类:股指期货

核心提示:受经济向好预期不断加强以及利率水平上升的影响,国债期货自6月下旬以来出现了振荡下行的走势。

受经济向好预期不断加强以及利率水平上升的影响,国债期货自6月下旬以来出现了振荡下行的走势。

经济数据表现良好显示出国内经济韧性较强。从宏观环境上来看,经济表现良好,市场风险偏好上升,避险需求下降,国债整体仍然趋于弱势,不具备大幅上涨的基础。

由于美国进入加息周期,这造成的直接影响就是国内外汇占款持续下降。截至6月,国内金融机构外汇占款总额为215153.03亿元,较5月下降343.15亿元,下降0.16%,;较去年同期下降21154.5亿元,下降8.95%。整体上来看,外资净流出的现象仍然没有改变,这会间接影响国内流动性的供给,从而抵消货币政策的效果。

不过,由于近期国内经济数据表现良好,而美国数据表现不佳,人民币美元一直呈现升值态势。这不但能够缓解外流净流出的速度,同时能够提振人民币资产的价值,从而对国债期货的价格形成一定的支撑作用。

7月中下旬是市场税款上缴截止日,市场对于资金的需求进入高峰,这刺激了利率水平上升,从而压制了国债价格。为了解决利率持续上升对于经济的抑制作用,央行近期在逆回购操作方面的力度较大,对于缓解流动性不足起到了很大的作用。不过随着资金需求高峰结束,近期央行的货币政策可能会收紧。本周央行没有MLF到期,但是有高达7500亿元的逆回购到期,周一央行进行了总额为2400亿元的逆回购,额度分别是1600亿元的7天期逆回购和800亿元的14天期逆回购,周二央行并没有进行逆回购,力度明显减弱。从本周前两个工作日来判断,本周央行在公开市场业务中可能会实现净回笼,这对于资金面会有小幅打压,对国债的价格影响偏空。

综上所述,经济企稳提升了市场的风险偏好,更压缩了货币政策宽松空间,对国债价格产生一定的抑制作用。随着资金需求高峰的结束,货币供给量呈现下降了态势,利率走高,对国债产生进一步压制作用。基于上述两个原因,国债价格或将延续弱势格局。(作者:黄李强 单位:金石期货)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]