首页 > 期货 > 期货快评 > 去产能下半年望坚定推进 黑色系热情被点燃

去产能下半年望坚定推进 黑色系热情被点燃

中国证券网2017年07月31日16:56分类:期货快评

核心提示:今日黑色系期货开盘大涨,铁矿石主力合约一度涨超6%,螺纹钢、热卷期货也涨超3%。A股市场钢铁板块表现抢眼,方大特钢、西宁特钢涨停。

今日黑色系期货开盘大涨,铁矿石主力合约一度涨超6%,螺纹钢、热卷期货也涨超3%。A股市场钢铁板块表现抢眼,方大特钢、西宁特钢涨停。今日人民日报也发表文章《去产能 别纠结》,文章指出,只要是落后产能、“僵尸企业”,早晚得去,早一步就会抢得先机、赢得主动,更早实现更好发展,切不可贪图一时小利,错过了经济转型升级的最佳时机。面对好的市场环境和经济形势,千万别纠结于眼前利益,千万别放慢改革步伐,更大的甜头还在前方。可见,去产能后期还将坚定推进。

上半年去产能成效显著 煤钢等行业盈利改善

“上半年,各地各有关部门和行业上下,充分运用市场化、法治化手段,扎实推进去产能工作,取得积极进展和成效。”严鹏程说,在钢铁方面,按照既定目标计划,坚决淘汰落后产能,严格控制新增产能,对一些地方违法违规建设钢铁冶炼项目进行调查处理。同时,加大依法取缔“地条钢”的工作力度。截至6月末,“地条钢”按计划出清,即将就此开展督查。

煤炭方面,上半年共退出煤炭产能1.11亿吨,完成年度目标任务量的74%。通过去产能,煤企经营状况明显好转。数据显示,前5个月,全国规模以上煤炭企业利润总额1234亿元,比去年同期增加1200亿元。

据上证报记者此前统计,截至7月16日,在煤炭、有色、钢铁、水泥、化工等传统周期性行业中,共有198家上市公司发布上半年业绩预告,其中158家预喜,占比达79.79%,远超沪深上市公司整体预喜比例。而且,上述198家公司中预增幅度超过100%的多达96家。

值得一提的是,电解铝去产能工作也在强力推进之中。

此前,据了解,根据清理整顿电解铝行业违法违规项目专项行动方案,企业自查和地方核查工作要在6月底前完成并报送国家发改委。按计划目前在专项抽查阶段,预计10月中旬完成督促整改。

下半年多项督察工作将展开 央企去产能时间表确定

自7月7日开始,环保督查组已启动对京津冀及周边地区“2+26”个城市的第七轮次强化督查工作。被称作“环境保护史上最大规模行动”的京津冀及周边地区大气污染防治强化督查已满三个月,三个月以来,28个督查组共检查了32408家企业(单位),其中存在环境问题企业达到20602家,问题率达到63.6%,显示出环保压力。

近日,从第八届中国钢铁节能减排论坛上获悉,环保部将于今年7月下旬发布钢铁工业排污许可证申请与核发技术规范的正式稿。预计2018年底前,环保部将对全国约5000余家钢铁企业,包括有炼铁、炼钢能力的企业约650家和独立轧钢企业4350余家,完成新排污许可证的核发。

查询后发现,过去的许可证与新排污许可证,除了名字一样之外,内涵已经完全不同。以往的许可证就是一纸行政许可,记载着企业的基本信息和主要污染物总量控制指标。发给了企业之后,往往就是锁到抽屉里去了,它并没有实现实际的环境管理功能,更不可能承载起固定污染源管理基础制度的作用。而新许可证上的内容则包含了企事业单位需要履行的涉及污染物排放的所有法定职责。

分析师表示,在环保督察过程中,应该会有部分不合规的企业整改,如果整改还是不合规那就可能面临退出风险。

除了环保层面的督察之外,国家质检总局产品质量监督司也已决定开展钢铁产品生产证许可获证企业产品质量监督检验工作,将在7月至9月底对随机抽取的钢铁产品生产许可获证企业开展证后监督检验,主要是根据生产许可证有关法律法规和产品国家标准要求对企业生产的产品进行检验。本次获证企业产品质量监督检验以热轧钢筋产品、轴承钢产品获证企业为检查对象,从已获证企业中随机抽取100家进行监督检验。

日前,工业和信息化部也下达了2017年国家重大工业专项节能监察任务,任务共涉及31个省区市和新疆生产建设兵团合计5689家企业,研究统计,其中针对钢铁行业能耗专项监察涉及的钢铁企业共448家,而河北省就有108家企业。

另外,涉及煤炭、钢铁类央企已经设定时间表,相关改革和工作正在有序推进。中国华能集团表示,2018年年底前,退出煤炭产能914万吨/年,处置僵尸企业16户、特困企业4户,“十三五”期间关停退役647万千瓦煤电机组。保利集团发布计划,将用三年时间完成39家“僵尸企业”的重组整合退出,确保亏损额减少50%以上。中国南方电网有限责任公司将从电源侧“去产能”,坚决落实煤电“取消一批、缓建一批、缓核一批”政策,推动能源主管部门将南方五省区“十三五”火电装机新增规模控制在4285万千瓦以下,从2020年,全网非化石能源电量占比不低于50%。

“在逐步退出落后产能的同时,神华集团把全面转型升级调结构作为煤炭产业可持续健康发展的基本要求,推动先进产能规模化、集群化,并推动优质产能绿色化、清洁化。”一位神华集团负责人表示,根据神华集团制定的《化解煤炭过剩产能方案》,2016年至2018年每年将减少产能近3000万吨,“去掉落后的产能,是为了使产业向清洁化、绿色化的方向发展。”据了解,神华集团已掌握了一批生态保护、高效绿色开采技术,有力推动了煤炭行业向现代化生产、清洁化开采转型升级。

鞍钢集团也于年初公布了本年的化解过剩产能计划。根据该计划,鞍钢将于今年上半年关停封存攀钢集团成都钢钒有限公司70吨电炉1座,退出粗钢冶炼能力50万吨/年,并关停相关配套产线,不再恢复生产。鞍钢集团公告显示,该计划已于4月提前完成,并承诺关停的设施及配套产线不再复产。

值得注意的是,部分央企通过重组整合,统筹规划、调整结构、优化资源配置,从而达到了去产能的目的。2016年宝钢化解过剩产能实际完成555万吨,武钢化解过剩产能实际完成442万吨,两家合计完成997万吨。根据安排,2017年宝武集团还将去产能545万吨,共将化解宝武集团大约17%的总产能。 

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]