首页 > 期货 > 期货快评 > 煤炭等大宗商品推动 上半年货运增速大涨

煤炭等大宗商品推动 上半年货运增速大涨

21世纪经济报道2017年07月27日10:08分类:期货快评

核心提示:今年上半年全国货运量达到了217.1亿吨,同比增长10%,为今年以来累计的最高增速,高于一季度的9.3%。这也是2012年以来的最高增速。

铁路部门的数字显示,1-6月,煤炭运输专线大秦线运量完成2.1亿吨,同比增加了33.8%。

这是今年以来全国货运量增长的一个缩影。 

21世纪经济报道记者从统计部门获悉,今年上半年全国货运量达到了217.1亿吨,同比增长10%,为今年以来累计的最高增速,高于一季度的9.3%。这也是2012年以来的最高增速。   

货运量往往是经济的晴雨表,一般经济放慢时,货运量增速就比较低。 但是随着经济增速提升,货运量需求增加,如2007、2008年货运量分别为为11.7%、13.6%,创下10多年的最高增速。而2007年经济增速为14%以上,也是多年来的罕见的高速。   

今年上半年经济增速为6.9%,和一季度持平,高于去年第四季度的6.8%,以及2016年前三季度的6.7%增速,货运增速与整个经济走势吻合。目前货运量创新高,是否意味着经济要进入新的周期呢?   

中国社科院数量所宏观课题组专家娄峰指出,今年全年经济增速可能在6.7%左右,下半年经济增速预计比上半年略微放缓。从目前的经济数据来看,在很大程度上还是有投资拉动因素,说明经济仍未进入新的周期。   

“目前民间投资、工业投资增速仍待提高,这表明经济的内生动力还待形成。”娄峰说。   

煤炭带动货运需求回升

国家统计局数据显示,今年以来全社会货运量保持了较快增长的速度。   

上半年货运量同比增速为10%,比前5个月的9.5%、前4个月的9.4%,以及前3个月的9.3%要快。   

此前2016年1-2月,全社会货运量同比增速为0.7%,显得比较低,此后增速整体呈现加快的特征。2016年一季度、上半年、前三季度、全年的货运量同比增速分别为2.2%、3.1%、3.7%、5.7%,呈现加快增长的特征。到了2017年一季度,货运量同比增速为9%以上,今年上半年为10%。   

此前在2012年到2016年全社会货运量增速都不高,2013年全社会货运量甚至是负数。   

今年货运量增速比较快,在铁路、公路和水运等均可显示出来。   

比如铁路货运量今年以来单月增速都实现了两位数,6月铁路货运量为2.99亿吨,同比增长16.3%。1-6月铁路货运量达到18.17亿吨,同比增长15.3%。而去年全年铁路货运量同比增速为-0.8%。公路货运量最近几个月同比增速也是两位数。   

对此,中国物流信息中心副主任何辉认为,上半年全社会货运量同比增长10%,比一季度要高。从物流需求角度来说,这表明货运需求有一定的回升。   

根据记者了解,上半年煤炭运输量比较大,推高了货运量。比如上半年太原铁路局的铁路日均装车出现了加快增长的情况。1月-5月,该局日均装车5936车、6003车、6041车、6367车、6405车,呈现一路攀升的态势。   

上半年,煤炭专线大秦线运量完成2.1亿吨,同比增加5230万吨,增速为33.8%左右。同期太原铁路局货物发送量完成2.975亿吨,同比增加4154万吨,同比增速为15.6%。   

同期西安铁路局该局发送货物7051万吨,比去年同期多发送1036万吨,其中发送煤炭5085万吨,日均4182车,同比增幅为22%,发运量占总运量的72%。   

厦门大学能源经济协同创新中心主任林伯强认为,目前煤炭产销增速为正数,这基本上是个拐点。“从现在情况看,煤炭需求也不会像前一两年下降那么多了。如果未来几年经济持续向好,煤炭需求保持正增长是有可能的。”   

民生相关物流业增长快   

既然货运量增速创多年来新高,是否意味着经济进入到了新的增长周期了呢?   

中国社科院数量所宏观课题组专家娄峰认为,经济进入新的增长周期,要么经济出现了新的增长动力,或者是科技出现了重大突破,或者制度出现了重大变革。   

“由于目前制造业投资和民间投资并未加快,这表明经济加快的内生动力仍待形成。”他说。   

目前煤炭等货运量增多,的确有整个实际总需求好转的因素。比如据行业初步统计,上半年,全国能源消费回暖, 全国煤炭消费量约为18.3亿吨,同比增长1%左右,除了建材行业外,电力、钢铁、化工行业用煤同比均为正增长。   

国家统计局数据也显示,1-6月份,全国原煤产量17.1亿吨,同比增长5.0%;日均生产946万吨,比去年同期增加52万吨,接近2015年同期正常水平。而工业的确有所加快,今年6月规模以上工业增速为7.6%,为1年来最高水平。   

不过,相比过去两位数的规模以上工业增长速度,目前工业增速仍不算太高。   

中国物流信息中心副主任何辉指出,事实上,当前物流增长最快的是居民消费品运输,尤其是跟居民有关的消费,如快递、送餐等。“总体上物流需求回升的幅度有限。”   

7月11日,国家发改委经济运行局和中国物流信息中心研究了上半年物流形势。会议预计,上半年全社会物流总额可达120万亿,可比增长6.8%左右。总体上反映出物流运行保持活跃态势,社会物流总需求保持平稳增长。   

会议公布的数据显示,上半年,与民生相关的物流业务明显增加,1-5月份单位与居民物品物流总额同比增长30.5%,增速比1-4月提高0.8个百分点。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:赵鼎]