首页 > 期货 > 商品期货 > 郑商所SR709系列期权合约顺利摘牌

郑商所SR709系列期权合约顺利摘牌

期货日报2017年07月26日08:39分类:商品期货

核心提示:7月25日,郑商所SR709期权到期摘牌。这是白糖期权上市以来的第二个到期月份期权,同时也是第一个到期的主力月份期权。

7月25日,郑商所SR709期权到期摘牌。这是白糖期权上市以来的第二个到期月份期权,同时也是第一个到期的主力月份期权。

据了解,SR709期权在4月19日上市首日挂牌22个合约,至7月25日到期,共挂出34个合约。7月25日,SR709合约结算价为6221元/吨,跌幅为0.05%,全天交易正常。截至当日闭市时,SR709期权共计持仓40334手(双边,下同),其中实值期权9276手,虚值期权31058手。当日,SR709期权交易量为3604手,基本集中在平值附近的期权合约上。

行权方面,SR709系列期权合约共行权9276手。其中,通过指令主动行权4042手,主动放弃10456手;通过会员服务系统申请行权0手,放弃0手;交易所自动行权5234手,自动放弃20602手;实值期权全部行权,虚值期权全部放弃。

郑商所相关负责人表示,SR709系列期权合约的顺利到期,使白糖期权规则和系统的合理性和稳定性得到了进一步验证。SR709系列期权合约到期持仓量较高,是5月23日到期的SR707系列期权合约的16倍。到期日当天,交易所系统处理时间与非到期日基本一致,会员公司当日结算顺畅,全市场结算效率未受影响。这同时也说明了市场参与者较为理性。

“经过前期郑商所和会员公司开展的期权培训,客户对期权交易规则、期权价格特点均有了较好掌握,到期日无效操作较少。SR709合约与对应的期权合约交易平稳,价格波动正常。”上述郑商所相关负责人说。

市场人士认为,白糖期权上市以来,经历了上市挂牌、交易、结算、非主力月份合约到期、主力月份合约到期等一系列完整的业务情景,交易、行权、结算业务运转正常,软硬件已经得到较为全面的检验,经过全市场的努力,实现了平稳运行的目标,为下一步白糖期权市场的发展打下了良好基础。建议交易所逐步放松投资者适当性和持仓等方面的限制,提高期权市场的参与度,促进期权市场功能发挥。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]