首页 > 期货 > 现货 > 我国成品油价格迎年内第五次上调 下轮调整方向暂不明朗

我国成品油价格迎年内第五次上调 下轮调整方向暂不明朗

中国金融信息网2017年07月24日10:11分类:现货

核心提示:国家发展改革委21日宣布,自2017年7月21日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高75元,约合92#汽油、0#柴油每升均上调约0.06元。这也是今年以来国内成品油价格第五次上调。

新华社记者安娜 刘雪

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--国家发展改革委21日宣布,自2017年7月21日24时起,国内汽、柴油价格每吨均提高75元,约合92#汽油、0#柴油每升均上调约0.06元。这也是今年以来国内成品油价格第五次上调。

中宇资讯分析师胡雪认为,此轮计价周期内美国共和党最新医疗改革方案再度受挫,美国通胀数据疲软等多重因素导致美元重启跌势,再加上美国能源信息局(EIA)公布的美国原油库存数据下滑,暂时掩盖了欧佩克减产面临挑战以及美国页岩油产量继续增长的利空影响,国际油价涨多跌少,最终带动国内成品油价格上调落地。

至此,今年以来国内已经历14次成品油调价窗口,其中,6次下调,5次上调,3次搁浅。涨跌互抵后,汽油、柴油每吨分别累计下调530元、505元,折合92#汽油每升下调0.42元,0#柴油每升下调0.43元。与年初相比,终端消费者用油成本整体降低。

从此次调价对出行成本的影响来看,调价政策落实后,成品油终端消费者用油成本将小幅增加。以一辆油箱容量50L的家用汽车为例,加满一箱92#汽油将多花3元;从油耗方面来计算,以月跑2000公里,百公里油耗为10L的小型私家车为例,到下次调价窗口(即2017年8月4日24时)开启之前的半个月时间内,消费者用油成本将增加6元左右;物流成本方面,以月跑10000公里,百公里油耗在38L的斯太尔重型卡车为例,未来半个月内单辆车的燃油成本将增加115元左右。

从此次调价对国内油品市场的影响来看,目前国内成品油需求并无明显提升,主营及地方炼厂销售进度欠量严重。卓创预计本轮调价政策对市场直批环节价格支撑力度有限,在零售终端价格推涨的背景下,预计汽、柴油批发与零售的价差存在小幅扩大的可能,对应的加油站利润或将小涨。

展望后市,近期沙特、俄罗斯纷纷表态将采取措施稳定油市,7月24日,欧佩克产油国代表将与非欧佩克产油国代表举行会谈,讨论限产问题,短期内这或对国际油价起到一定支撑作用。但减产框架下,欧佩克产量仍在不断攀升打压市场。7月21日,两大基准油价均大跌约2.5%。新华社石油价格系统7月24日(新周期首个工作日)发布的数据显示,7月21日一揽子原油平均价格变化率为-0.42%。从目前的市场情况来看,下一轮国内成品油调价方向暂不明朗。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]