首页 > 期货 > 商品期货 > 干预措施陆续出台 沪胶后期仍将强势运行

干预措施陆续出台 沪胶后期仍将强势运行

期货日报2017年07月24日09:14分类:商品期货

核心提示:7月19日,市场传言,泰国、印尼和马来西亚将于9月15日在曼谷再次召开会议,讨论减产计划以及出口配额计划。若能落实到位,橡胶价格必将得到提振。市场预计9月15日泰国、印尼和马来西亚会议讨论的减产幅度在10%—15%,这将极大提振橡胶价格,1801合约操作上可采取逢低吸纳的思路。

胶农弃割,库存下降,车市向好

7月以来,国内商品市场出现明显反弹,各个板块轮番发力,热点品种也是你方唱罢我登场。在这样的氛围下,沪胶蠢蠢欲动,1801合约站上16000元/吨的重要关口。

胶农态度决定供应缺口大小

ANRPC最新报告显示,2017年全球橡胶供应量预计增长5.5%,至1275.6万吨。尽管供应增速预期偏高,但相对于1290万吨的年消费量预估,仍存在14.4万吨的缺口。

印度由于种植面积扩大,对橡胶产量增量的贡献较大,其1—6月累计生产34.7万吨,累计同比增长35.02%。与此同时,泰国累计产量为181.8万吨,累计同比下降2.89%。考虑到泰国新增割胶面积扩大,后续产量将维持增长。整体上,若天气正常,则全球橡胶产量维持5.5%的增速无可厚非。

2017年橡胶产量的变数来自胶农。国内市场上,据央视一套报道,由于胶价低迷,云南三成胶农弃割。结合汇率因素考虑,12000元/吨为橡胶的成本线,若胶价长时间停留在该位置以下,则主产国胶农弃割的规模就会扩大,供应缺口随之放大。

保税区库存下滑

6月,我国进口天胶及合成橡胶(包括胶乳)52万吨,环比减少5.4%。进口量环比下降的原因是国内天胶下游库存偏高,资金周转受阻,部分工厂在4、5、6月缩减长约。

天胶及合成橡胶进口量连续3个月走低,有利于去库存的推进。截至7月17日,青岛保税区橡胶库存较上期减少1.19万吨,降幅为4.4%。天胶库存下滑,标胶出库较多;合成橡胶库存由增转降,混合胶出库较多。上周,青岛保税区仓库橡胶出库多集中在600—800吨,一些仓库入库基本能弥补出库的空缺,另一些则处于净出库状态。

6月汽车产销环比改善

6月,国内汽车产销同比分别增长5.4%和4.5%。1—6月,产销同比分别增长4.6%和3.8%。需求好转带动产销增速回暖。6月汽车产销好于3—5月,1.6L及以下排量车型贩置税优惠退坡的负面影响正逐步退去。

6月,重卡市场共销售各类车型9.5万辆,同比增长60%。1—6月,重卡市场累计销售各类车型58.11 万辆,同比增长71%,实现净增长24.1万辆。

重卡市场下半年的关键从基建拉动转为排放升级。据交通部工作方案,第二阶段运输车的治理工作已经于4月开启,9月30日前完成40%,部分不合规重卡运输车将在近期集中退出,进而刺激重卡运输车的销量增长。若下半年重卡需求保持稳定,则全年产销有望超过85万辆,较2016年增长15%以上。

干预措施陆续出台

6月下旬以来,从供应端干预市场的措施陆续出台。比如违法种植砍伐、严格控制外劳、泰国政府与加工厂集资控制橡胶原料、ITRC同意考虑控制橡胶出口并计划在8月制定完备方案等。7月19日,市场传言,泰国、印尼和马来西亚将于9月15日在曼谷再次召开会议,讨论减产计划以及出口配额计划。若能落实到位,橡胶价格必将得到提振。市场预计9月15日泰国、印尼和马来西亚会议讨论的减产幅度在10%—15%,这将极大提振橡胶价格,1801合约操作上可采取逢低吸纳的思路。 (南证期货)

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]