首页 > 期货 > 期权 > 白糖期权平稳运行 市场功能逐渐发挥

白糖期权平稳运行 市场功能逐渐发挥

期货日报2017年07月24日08:51分类:期权

核心提示:郑商所理事长陈华平认为,白糖期权的上市,有利于完善白糖产业风险管理体系,满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求,有利于形成更加合理的期货价格,完善以市场为导向的白糖价格形成机制。

4月19日,白糖期权在郑商所上市交易。中国证监会副主席方星海在上市仪式上表示,从服务实体经济、服务“三农”和服务国家发展战略出发,市场各方要坚持稳中求进总基调。郑商所理事长陈华平认为,白糖期权的上市,有利于完善白糖产业风险管理体系,满足实体企业个性化、多样性的风险管理需求,有利于形成更加合理的期货价格,完善以市场为导向的白糖价格形成机制。

时至今日,白糖期权已平稳运行了3个月时间,其间SR707系列期权顺利结束了交易。目前,白糖期权又将迎来SR709系列期权合约的最后交易日和到期日。该系列期权合约因交易标的是白糖期货主力合约,相比SR707系列期权合约到期持仓量较大,对会员单位和客户的操作提出了更高要求。

那么,市场各方面对第一个白期期权主力合约的到来,会有什么交易计划、策略和想法?与此同时,白糖期权“出生”3个月以来,白糖产业企业、投资机构、普通投资者又持有什么态度呢?

白糖期权第一个主力合约到来

期货日报记者近日采访了白糖期权做市商、白糖产业企业、投资机构与普通的期货、期权交易者。从市场各方的反映来看,稳步运行的白糖期权深受市场喜爱,并为了白糖期权市场未来更好地发展提出了自己的建议。

“目前,SR709系列期权临近到期。与SR707系列期权到期相比,此次SR709系列期权临近到期时,平值附近期权价格波动比较剧烈,建议投资者适当控制平值附近期权合约的持仓,降低行情出现剧烈变动时的风险。”鲁证期货期权做市商部负责人王学强认为,由于当前SR709期货合约依然比较活跃,投资者如遇到极度实值期权持仓较难平仓的情况,可以考虑使用SR709期货进行对冲,降低极度实值期权强行平仓带来的损失。

华信期货白糖研究中心研究员张寻园告诉记者,当前投资者在白糖期权上已开始逐步换月的操作。SR709系列期权到期日前,整体隐含波动率平稳,在15%—16%,预期标的期货未来价格波动幅度不会太大,有可能区间振荡。建议投资者采取卖出跨式组合策略,可考虑卖出行权价为6500元/吨的看涨期权,同时卖出行权价为6100元/吨的看跌期权。随着到期日的临近,期权时间价值衰减加快,卖出跨式策略会不断收到看涨与看跌期权时间衰减部分的收益。

张寻园表示,在到期日前,期货公司将一对一及时提醒白糖期权客户注意提前平仓或行权。另外,还会提醒客户注意期权期货合并计算仓位,不要出现超仓或者超过套保限额等情况。有一些客户持有的期权在到期时可能仍旧处于虚值状态,因而有可能弃仓。但期货公司还是要提醒客户放弃行权或者选择平仓,以积累一些经验或挽回一些损失。

国内期权市场资深专业人士李静涛认为,白糖期权第一个主力合约SR709系列期权马上就要落幕了,虽然现在平值期权还有20多点的价值,但非熟手就尽量不要参与了。不管是买入或是卖出,也不管是看涨或是看跌,都面临马上到期的风险。李静涛表示:“商品期权和ETF期权还是有很多不同的,其中一点就是国内的商品期货,尤其是农产品期货有明显的活跃月份,如白糖就是1、5、9月3个合约,导致白糖期权也有类似的情况。因此,投资者换月就要注意跳过非活跃合约,直接换手到1月合约上去。”

平稳运行的白糖期权开始彰显价值

上海啸阳投资总经理刘晓熙表示,白糖期权上市3个月以来,运行较为平稳。作为机构投资者,他们主要以卖出期权为主。白糖期权上市初期升水较大,加上今年白糖期价波动不大,他们主要选择做空波动率。虽然在交易过程中感觉市场成交不太活跃,但发现这可能和期权开户门槛较高有关。他们建议未来在市场成熟度提高以后,郑商所放开期权交易权限,降低投资者入市门槛。其次,卖出期权保证金较高,建议能够给予机构一定的信用开仓额度,以此来提高资金使用率。

“期权和期货是产业企业与机构对冲风险不可或缺的工具,白糖期权推出后使得产业企业只能用单一期货进行套保、风险偏大以及机构投资者资产配置策略不够完整和丰富的现状得到缓解。”来自产业、私募和券商等机构的人士认为,白糖期权作为对冲性投资衍生品,其对冲或套利作用特别重要。

华泰期货深圳分公司副总经理陈维倬告诉记者,白糖期权上市后,成交量与持仓量均处于比较理性的水平。白糖期权的推出,对于我国的“甜蜜事业”而言,是一个伟大的“里程碑”,对于制糖企业、中间贸易商、终端加工企业运用多种套期保值工具进行风险对冲是有很大帮助的。

“白糖期权不但可以降低产业企业在套期保值资金使用方面占用的要求,提高企业资金周转率,而且还可以通过简单的期货跟期权组合套保方式,降低单一套期保值所面临的操作风险。例如:可以通过跨式期权策略或者通过宽跨式期权策略,把交易风险锁定在一定的波动区间内,从而提高企业在期货端套期保期的效果。对于银行而言,白糖期权的推出也非常有利于其仓单质押业务的开展,通过支付少量权利金便可以顺利对冲掉质押白糖所面对的价格下跌风险,从而提高金融支持实体经济的力度。”陈维倬说,对于私募、券商、基金公司而言,可以凭借复杂的白糖期权衍生品交易模型达到隐蔽其真实头寸的效果,进而降低市场大幅波动的风险。

陈维倬认为,白糖期权还处在“新生儿”期,无论是产业企业、投资公司,还是普通投资者均需要一个熟悉了解和测试交易模型的过程。毫无疑问,白糖期权未来将在产业企业避险过程中起到十分重要的作用。

新华金融客户端:权威财讯尽在“掌握”,扫码或长按二维码下载

新华金融客户端二维码

[责任编辑:山晓倩]