首页 > 期货 > 现货 > 姜洋:稳步推进商品期货市场对外开放

姜洋:稳步推进商品期货市场对外开放

期货日报2017年06月21日09:26分类:现货

核心提示:20日,中国证监会副主席姜洋在上海举行的“2017陆家嘴论坛”上作主旨演讲时表示,证监会将积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放。

积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易

20日,中国证监会副主席姜洋在上海举行的“2017陆家嘴论坛”上作主旨演讲时表示,证监会将积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放。

姜洋说,当前,全球经济景气度有所上升,但制约发展的不稳定不确定因素较多,发达经济体政策的外溢性增加,对包括中国在内的新兴市场带来扰动。国内经济运行总体平稳、稳中向好,但结构性矛盾依然突出,防控金融风险任务艰巨。在此背景下,资本市场改革发展既迎来新的机遇,也面临诸多挑战。证监会将牢牢把握稳中求进工作总基调,坚定推进资本市场基础性制度改革,稳步扩大资本市场双向开放,坚持依法全面从严监管,加快完善多层次资本市场体系,为资本市场长期稳定健康发展打下坚实的基础。

姜洋表示,我国资本市场影响面广,敏感度高,推进资本市场改革发展更要坚持稳中求进工作总基调。经历过2015年股市异常波动后,各方深切感受到,作为一个新兴加转轨市场,如果没有稳定的市场环境,不仅资本市场自身的改革无法顺利推进,服务实体经济也无从谈起。当前我国资本市场稳定运行的内在基础还不牢靠,股市、债市、期市、汇市等风险关联度明显上升,境内与境外市场的共振性明显增强。证监会将把防控金融风险放到更加重要的位置,不断深化对稳中求进工作总基调的认识,保持战略定力,对行业和市场证明行之有效的监管政策和做法不动摇,对市场运行中的问题快速反应,及时应对,坚决防止大起大落,守住不发生系统性风险的底线。

姜洋说,过去20多年来,证监会从中国国情出发,积极借鉴国际经验,推动资本市场改革创新取得重大进展,但总体而言,市场制度规则还不完善,某些方面甚至存在一定程度的缺陷,制约了市场的健康发展。解决这些问题,从根本上要靠改革。他表示,证监会将始终坚持市场化、法治化、国际化方向,坚持问题导向,优化改革路径,着力推进多层次资本市场“四梁八柱”性质的改革,不断在准入与退出、激励与约束、监管制度等方面取得改革新突破。

资本市场对外开放是国家对外开放总体布局的重要组成部分。姜洋表示,近年来,证监会从全局出发,坚持引进来与走出去相结合,推动资本市场对外开放迈出新步伐。沪港通、深港通相继启动,运行平稳。未来一个时期,证监会将本着互利共赢的精神,进一步推进资本市场双向开放。深化市场互联互通与跨境合作,逐步丰富交易标的,稳妥推进“沪伦通”制度准备。进一步完善QFII、RQFII制度,鼓励从事长期投资的机构投资者投资中国市场。扎实推进境内交易所与“一带一路”沿线国家的互利务实合作,鼓励符合条件的沿线国家企业发行熊猫债。改革境内企业境外发行上市制度,积极推动原油期货国际交易平台早日挂牌交易,稳步推进商品期货市场对外开放,不断提升中国资本市场的国际化水平。

关于市场监管,姜洋表示,证监会将继续保持监管定力,改进监管方式,把依法全面从严监管推向深入。一是继续引导上市公司、证券期货经营机构回归本源,专注主业,严防投机炒作和资金脱实向虚。二是切实加强市场法治建设,从制度上解决违法成本偏低、执法手段不足、执法威慑力不够等突出问题。三是紧紧依托中国人民银行牵头的金融监管协调工作机制,加强监管信息共享和政策沟通协调,把握好节奏和力度,避免政策“碰头”叠加,牢牢守住不发生系统性金融风险的底线。

姜洋最后表示,经过多年的努力,上海已经形成包括股票、债券、期货、外汇、黄金、保险等在内的较为完备的全国性金融市场体系。证监会将继续大力支持上海国际金融中心建设,支持上海资本市场改革创新与开放。

[责任编辑:山晓倩]