首页 > 期货 > 商品期货 > 国际金价2017年整体乐观 年中或有一波小牛市

国际金价2017年整体乐观 年中或有一波小牛市

期货日报2017年01月12日10:11分类:商品期货

核心提示:在长端利率反应过度面临回调以及通胀水平阶段性回升的总体环境下,2017年的实际利率水平将是不及预期的,甚至可能出现类滞胀的情况。基于实际利率将缓慢爬升的前提,我们认为2017年整个商品市场都将有比较不错的表现,尤其是黄金价格整体将保持乐观,在2016年年底超跌后缓慢筑底,预计年中将有一波值得期待的小牛市。

超跌后缓慢筑底,预计年中将有一波值得期待的小牛市

实际利率主导黄金价格

梳理过去几十年金价的涨跌规律,可以发现,与金银价格挂钩最密切的指标是美国实际利率。历史上黄金出现大熊市,都伴随着实际利率的大幅飙升;而黄金牛市时,都伴随着实际利率的大幅下滑。究其原因,是因为黄金是一种无息资产,因此,在经济高速增长并带动实际利率上升时,持有黄金的机会成本将上升,导致资金流向其他资产,黄金价格下跌,基于以上分析就可以很好理解实际利率和黄金之间的跷跷板关系了。

一般认为,黄金既具有金融属性,又具有商品属性,但如何权衡这两种属性对黄金的实际影响呢?是否在低利率环境或者高通胀环境下,黄金就会表现出色?我们来看一个历史案例。

1978年,由于“两伊”战争爆发,导致原油价格飙升,美国经济经历第二次石油危机。在1978—1980年,美国名义利率从7%升至10%,而通胀升至14%,黄金价格更是从200美元/盎司上涨至800美元/盎司,此时名义利率、通胀以及黄金价格同时出现了上涨,实际上此时实际利率是下行的。直到1981年,名义利率上调至15%,而通胀也回落至10%以下后,实际利率开始上行,黄金出现回落。

这个现象意味着,单纯认为名义利率与金价呈负相关并不准确,而单纯地看通胀水平也并不那么靠谱。但是一旦考虑名义利率以及通胀的合体,即实际利率=名义利率-通胀率,情况就变得明朗起来。最近十年,黄金价格与美国实际利率水平呈显著的负相关性,其相关性系数为-0.87,而2016年以来两者的相关性系数一度达到-0.9。

进而,从实际利率与金价的显著负相关关系中,可以得出以下结论:当通胀较高,名义利率上行速度不及通胀增速,那么就会导致实际利率下行,此时通胀与黄金往往同向;一旦美联储采取过紧的货币政策,导致名义利率增速大于通胀增速时,金价将被较高的名义利率遏制。但当经济出现衰退时,往往美联储的目标利率调整会滞后于通胀率下滑的速度,实际利率较高,导致金价表现不佳。而一旦美联储采取极端宽松的货币政策,最终导致实际利率大幅下行时,金价又成为表现最佳的资产之一。

如2007年金融危机,美国通胀率从5.6%跌至-2.1%,在通胀下行阶段,黄金反而表现强势。由于金融危机的爆发,美国经济出现大幅倒退,美联储快速将名义利率下调至零附近,导致实际利率呈45度角下跌。在其他资产不能获取正收益时,黄金的投资价值得到发挥,因此黄金被视为避险资产。当实际利率下行,或者有下行预期时,黄金总是表现良好;反之当实际利率上行,或者有上行预期时,黄金往往表现弱势。

但是在经济高速增长下的温和通胀,并不会导致黄金价格上涨。如1998年3月至2000年3月,美国经济伴随着互联网泡沫出现强劲增长,失业率降至4%,互联网热潮令IT行业投资急剧增长,通胀出现明显上行。在此期间,美联储将基准利率从4.75%上调至6.5%,强劲的经济增长带动实际收益率上行,黄金并未因通胀上行而表现良好,反而整体呈现出振荡下行趋势。

因此,单纯地将通胀与金价挂钩或将名义利率与金价挂钩都不够准确,观测金价的长期表现,主要还得看实际利率的水平。从这个角度,我们就找到了判断2017年金价的突破口,由于实际利率由名义利率和通胀水平决定,所以我们主要观测美联储加息次数以及美国长端利率表现和今年全球通胀环境的变迁。

[责任编辑:山晓倩]