首页 > 期货 > 现货 > 新华铁矿石周报:铁矿石市场节后盘整波动

新华铁矿石周报:铁矿石市场节后盘整波动

中国金融信息网2017年01月03日14:21分类:现货

核心提示:目前,铁矿石金融衍生品市场出现调整迹象,大商所铁矿石期货主力合约经过连续5天的上涨,目前继续上行的动能开始减弱,即将进入技术性调整阶段,衍生品市场做多力量的减弱,也将拖累现货市场进入阶段性调整状态。

新华社记者高波 杨苜

北京(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至1月2日中国港口 (沿海33港) 铁矿石库存为9852万吨,较上一统计周期(12月20日至12月26日,下同)减少50万吨,环比下降0.5%。中国进口品位62%的铁矿石价格指数为80,较上一统计周期上涨2个单位;58%品位的铁矿石价格指数为70,同样较上一统计周期上涨2个单位。

铁矿石

资料来源:新华社多媒体数据库

一周市场行情综评:

2016年12月27日至2017年1月2日,进口矿市场波动运行。中期,部分品种进口矿港口现货价格不断提价,买方采购热情高涨,远期现货价格同样有所抬升,矿山招标及平台成家价格持续上涨。临近末期,由于市场需求不佳,进口矿现货价格弱势状态表现较为明显,部分港口现货价格也有所下滑,观望僵持氛围增浓,但贸易商挺价力度仍存。

1、进口铁矿石市场维持波动运行

12月27日至1月2日,铁矿石现货市场震荡运行。初期,国产矿部分地区价格小幅下滑,市场需求仍无好转迹象,由于市场需求不佳,加之钢厂控价力度偏大,市场整体承压仍然较大。中期,铁矿石主流指数出现小幅反弹,成品钢材市场也明显上涨,由此拉开了进口矿市场的上涨行情。国产矿价格虽未跟涨,但厂商询盘积极性增加,低价成交状况较好。临近末期,进口矿港口现货价格下滑,但幅度有限,贸易商低价出货意愿不强。从整体行情来看,国内铁矿石市场行情仍处于盘整阶段,后期市场涨跌空间均小,节后市场或仍处于盘整状态。

国产矿市场部分下调。华北地区市场报价下调,运行缓慢。唐山等地区国产矿市场几乎处于停滞状态,由于市场价格过低,使得成交状况颇为低迷,大部分矿选厂商已无操作意愿,以观望状态为主。东北地区市场弱势盘整,整体成交量不大,钢企维持前期采购政策,中大型矿选企业以稳价供货为主。华东地区市场震荡下行,进口矿价格上涨对山东地区国产矿市场推涨作用几乎没有,主体市场以看空为主。

2、钢市整体呈现持续下行走势

12月27日至1月2日,全国钢市持续跌势。建材市场继续下行,受周二期货大涨、钢坯反弹的带动建材市场出现小幅反弹的迹象,但小涨和补涨仅在个别城市出现,大部分地区仍呈现弱稳和下跌态势;板材震荡走弱,其中中厚板、热轧卷板跌幅在100元左右,冷轧卷板跌幅收窄在50元左右,其中杭州、天津冷卷小幅反弹。目前供需关系弱势平衡,涨跌空间都较为有限,可操作空间不大;型材市场整体加速下跌,北方普跌200元左右,南方跌幅在30-60元之间,鞍山宝得钢厂当周对型材产品出厂价连续下调,这对整个东北市场影响较大,相关资源价格紧跟下调。

分析认为,铁矿石市场供需面没有明显改变,进口矿现货价格拉涨后,高价避险意愿有所提升,节前市场追涨热情不高,钢企仍以按需采购为主,因此目前市场的上涨并不代表行情的反转,预计节后进口矿现货资源供应略有收缩,同时需求也有所减弱,为此矿价上调动能不足。

后期市场分析预测:

目前,铁矿石金融衍生品市场出现调整迹象,大商所铁矿石期货主力合约经过连续5天的上涨,目前继续上行的动能开始减弱,即将进入技术性调整阶段,衍生品市场做多力量的减弱,也将拖累现货市场进入阶段性调整状态。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效的预判和分析。

[责任编辑:山晓倩]