首页 > 期货 > 商品期货 > 浅析沪铜套利中的风险管理(2)

浅析沪铜套利中的风险管理(2)

期货日报2016年11月30日10:13分类:商品期货

核心提示:期货市场作为一个高风险的市场,套利交易的低风险只是相对的,在从事商品期货市场的各种类型的套利交易的过程中,投资者不可能自动地与风险绝缘,也不可能在投资决策及具体的执行过程中不考虑各种内部与外部风险的存在。只有充分认识清楚风险的存在,才能更好地运用期货套利工具。

套利策略

期货市场面临的市场形势瞬息万变,其风险的复杂性和严重性都较高,当期货市场发生危机时,对交易者的投资收益构成不利影响,严重的还会对现货市场构成影响,使整个经济体系遭受损失。由此,如何构建更加适合的风险防范体系,对于期货市场具有积极的意义。对于一个成熟的期货市场来说,要想全面有效地防范期货市场风险,必须构建一个全面完整和系统的市场体系。

跨期套利

商品期货的跨期套利是指投资者在同一期货品种的不同合约月份建立数量相等、方向相反的交易部位,并以对冲或交割方式结束交易的一种操作方式。跨期套利是商品期货套利交易中被投资者最常用到的一种方式,

换月风险

受合约到期的影响,每个合约成交比较活跃多数只有1—3 个月,当开始转换合约成交时,跨期套利组合的合约也会发生递延,递延过程中如遇到价差,会在瞬间发生跳空,或规律与以前有所差异,由此,要对迁仓后的价差对原先的套利头寸是否有利进行合理评估和测算。

流动性风险

按当前沪铜市场成交量来看,当两个合约建立于活跃月份基础之上时,流动性风险就无从谈起,然而随着时间的推移,当建立头寸的合约逐步向非主力合约变化时,则会表现出流动性问题。由此,必须对迁仓机会予以充分关注。

逼仓风险

虽然当前沪铜市场较少发生逼仓现象,然而当发生这种现象时,会引发近月合约的大幅提升, 从上涨幅度来看,远月合约上涨幅度较有限。因此,针对一 些买远卖近的套利组合更需严格防范。

套利策略

在现有市场中,期货经营风险较收益要大得多,在交易过程中,当价差朝不利于的方向 变动时,如果超过一定的幅度,必须及时进行止损,如此才 能将损失程度降到最低,这样做有助于最大限度地控制噪 声交易者的不利影响。如市场正处于从反向市场向正向市 场转换的过程中,如在反向市场中设置入市点会面临较大 的亏损可能。要避免此种情形的最好办法即是止损。另一个策略是头寸调整,头寸调整与资金干预存在类似的地 方,然而其涵义较后者要丰富得多,在资金干预过程中,必须维持相对适当的头寸规模,同时,为防止突发事件,必须准备一定量的资金,有助于降低因突发事件而产生的风 险。在头寸调整过程中,要保持头寸规模的动态变化,也是非常重要的。

跨品种套利

商品期货的跨品种套利是指投资者在买入或卖出某种商品(合约)的同时,卖出或买入相关的另一种商品(合约),当两者的价差收缩或扩大至一定程度时,平仓了结的交易方式。期货市场中某些相关性较强的品种之间的走势通常会基本相同,但它们之间的价差或者比价关系又会呈现出一定的波动,或者是价差走势有一定的时间性、季节性特征,商品期货的跨品种套利主要把握这些品种间偏离正常情况的走势。

噪音交易者的风险

当处于噪音交易模型情况下,投资者一般被划分为噪音交易者和理性套利者这两种不同的类型,前者结合与基础价值无相关的噪音信息实施交易,后者掌握的基本面信息较全面。一些市场信息较为完全,投资者可理性套利,期货价格上升或下降时都能获利,其套利组合的预期收益和风险都不大。而当信息不充分时,投机者往往会制造一些虚拟需求,靠人为推动市场波动来获取利润,市场即由噪音交易者主导和掌握,此时投机活动会十分常见,导致价格发生剧烈波动,但希望在较短时间内获利的套利者都必须承担此种风险。

挤空风险

通常,空头在缺乏现货交割基础的情况下更易发生挤空,此时多头顺势获利退场,持仓规模减少,也能释放一些挤仓能量。当发生多空双方重仓对峙,且投机盘遭遇的对手对止损手段缺少了解时,将会导致价格的大起大落。特别是当基金不断增仓,并推高铜价幅度较大时,仍然无法触动保值空头成规模止损的情况下,当一击不成且无法全身而退时,会引发铜价的急速下跌。

其他基本面风险

这种风险主要含因国家政策层面发生变动的系统性风险,关税和增值税对进口铜锌成本有着较大的影响,当发生上述变化时会严重影响投资者的套利收益。

结论

期货市场作为一个高风险的市场,套利交易的低风险只是相对的,在从事商品期货市场的各种类型的套利交易的过程中,投资者不可能自动地与风险绝缘,也不可能在投资决策及具体的执行过程中不考虑各种内部与外部风险的存在。只有充分认识清楚风险的存在,才能更好地运用期货套利工具。

[责任编辑:山晓倩]