首页 > 期货 > 交易所 > 郑商所举行非农产品“点基地”企业评审会

郑商所举行非农产品“点基地”企业评审会

期货日报2016年11月30日10:09分类:交易所

核心提示:“通过加强‘点基地’企业建设,以及总结典型企业利用期货市场的成功经验,郑商所向市场宣传和推广了一大批利用期货市场的典型模式,促进了相关产业的市场化和规模化发展。”郑商所副总经理秦全晋介绍,截至去年,郑商所共建设“点基地”115家,今年有9家非农企业参与郑商所“点基地”评审。

昨日,郑商所在郑州举行2016年非农产品“点基地”企业评审会,来自证监会、中期协、期货公司以及参与期货业务的产业企业代表参加了此次评审会。郑商所此前多次举办针对非农和农产品期货的“点基地”评审活动,郑商所“点基地”企业已经成为期货市场服务实体经济的标杆。

让“点基地”企业发挥示范引导作用

“通过加强‘点基地’企业建设,以及总结典型企业利用期货市场的成功经验,郑商所向市场宣传和推广了一大批利用期货市场的典型模式,促进了相关产业的市场化和规模化发展。”郑商所副总经理秦全晋介绍,截至去年,郑商所共建设“点基地”115家,今年有9家非农企业参与郑商所“点基地”评审。

“当前郑商所的主要工作职责,一是牢牢抓住期市服务实体经济的牛鼻子不放松,二是加强市场监管与维护工作。与此同时,在建设原有‘点基地’基础上,根据市场变化,积极推出新的典型案例进行推广。”秦全晋表示,郑商所已经与新疆、广西、宁夏、山东等地的龙头企业签订了合作协议,举办了各种活动,仅走进产业的“三业”活动就举办了400—500场。未来郑商所将重点宣传推广“点”企业的成功模式,充分发挥这些企业的示范引导作用。

据期货日报记者了解,这些“点基地”企业主要分布在白糖、棉花、油菜籽、动力煤、甲醇、玻璃、PTA等行业,很多企业是当地的农业、工业龙头企业,部分企业分布在广西、云南、山西、河北、新疆等边远贫困地区。

多年来,郑商所一直致力于期货市场服务实体企业、服务“三农”,一方面以做精做细已上市品种作为重点工作,另一方面贴近现货市场完善合约规则制度,积极发挥“三业”活动和“点、面基地”的作用,引导农业、工业龙头企业利用期货市场。

郑商所通过“点基地”企业的示范带动作用,让更多的产业企业参与期货市场,不但为企业经营创造了稳定的外部环境,规避了市场波动风险,而且还引导农民调整种植结构,引导中小型工业企业调整经营模式。

非农“点基地”企业勇担社会责任

目前,郑商所的PTA、甲醇、玻璃与动力煤等期货品种的影响力越来越大,较早利用期货工具的能源化工类企业取得了良好的经济效益,同时在稳定市场等方面承担了社会责任。

参加此次评审会的厦门国贸集团代表说,作为最早介入国内期货市场的国有控股上市公司之一,厦门国贸集团充分发挥资金优势及参与期货市场的经验,保障了PTA供应链的顺畅运行,实现了PTA行业的多方共赢。

恒力石化(大连)有限公司(下称恒力石化)是我国PTA产业的明星企业,公司在郑商所的大力支持和协助下,通过理论学习、交流考察、实务操作、总结改进等,加深了对PTA期货市场的了解,对参与期货市场的具体形式、策略及风险控制有了成熟的套路。

[责任编辑:山晓倩]