首页 > 期货 > 国债期货 > 三因素占主导 未来债市或应当保持谨慎乐观

三因素占主导 未来债市或应当保持谨慎乐观

期货日报2016年11月07日10:14分类:国债期货

核心提示:整体来看,在当前国内债市,短期避险效应、中期资金松紧度灵活调控、长期资金适度宽松三方面占据主导作用,另外人民币汇率变化预期可能施以辅助作用。因此,对未来债市应当保持谨慎乐观的态势。

美国总统大选投票时间临近,美联储12月利率调整预期增强,英国政府正式提请“脱欧”,短期外围市场变量“因子”较多。国内经济总体走势预期较为明晰,但过程和路径较难预测,无形中增加了调控的难度和复杂度。通胀预期有所增强,短期经济数据虽“转好”,但持续性客观上不确定。汇率因素掺杂其中,使内外市场联系紧密。以上均为影响股市和债市的重要因素,但无论多么繁杂,最终都要落到资金层面,之后通过资金作用两个市场,构成走势波动。

基于以上的整体考量,未来股市和债市的总体波动特征可能有两个:一是股市与债市“跷跷板”效应将有所增强,主要是受到流动性影响;二是国内宏观经济走势、调控政策导致的流动性松紧度对债市的影响要大于股市。

股市方面,国内经济下行压力依旧存在,一定程度上会限制股市上升空间,但政策调控和产业转型又会带来“源动力”,从而很容易形成两者(经济走势和产业调控)之间的相互博弈。在股市中的明显反映就是,质地优良、未来发展或转型预期优秀的行业或企业将受到追捧,特定板块之间的轮动将不断进行,与历史上简单的投资拉动、无序化的板块炒作形成鲜明对比。这必然导致市场短期波动性增强,但整体动能或有所衰减。

从最简单的预期收益率与避险功能层面衡量,国债市场预期收益率偏低,但较为稳定。央行11月初对金融机构展开的MLF(中期借贷便利)操作意图明显,既有延续前期“锁短放长”配合公开市场逆回购的意味,也有平衡中短期市场资金面,有效补充汇率变动导致的基础货币缺口的效果。整体来看,在当前国内债市,短期避险效应、中期资金松紧度灵活调控、长期资金适度宽松三方面占据主导作用,另外人民币汇率变化预期可能施以辅助作用。因此,对未来债市应当保持谨慎乐观的态势。

(元邦投资)

[责任编辑:山晓倩]