首页 > 期货 > 商品期货 > 油脂有望转折 迎来阶段性做多机会

油脂有望转折 迎来阶段性做多机会

期货日报2016年10月19日09:57分类:商品期货

核心提示:目前来看,棕榈油走势强于豆油,在棕榈油市场出现大的利空之前,低库存现象会引导棕榈油走势强于豆油,可以逢低做多棕榈油1月,豆油会跟随,可以小仓配置;如果豆油表现开始强于棕榈油,那么油脂市场有望迎来转折,多豆油为主,棕榈油为辅。

四季度豆油库存大概率进入下降通道

在技术面出现突破信号的前提下,结合当下基本面信息,油脂会迎来阶段性上涨。我们的策略是逢低做多油脂,豆油和棕榈油皆可。

结合技术指标去看,油脂的日线、周线以及月线,均维持良好的反弹趋势,中短期的均线方向向上。从分钟线的角度去看,还有反复,尤其是豆油,但是下跌就是买入机会。

美豆出口分析

10月12日USDA公布最新供需数据,大豆单产上调至51.4蒲式耳/英亩,产量增加至42.69亿蒲式耳,期末库存增加至3.95亿蒲式耳。因此,在收割面积不变、单产同比提高7%的情况下,产量超出2015/2016年水平,同比增长8.7%左右。由于美豆压榨和出口量同比分别增长3.3%和4.5%,2016/2017年度美豆期末库存增幅缩小,但依旧处在高位。因此,美豆供应宽松,但是宽松程度会随着豆油和豆粕的需求提升而减小。

报告显示,美豆油库存小幅下降,美豆粕库存不变,变化较大的数据是美豆油的生物柴油使用量以及美豆粕出口量,同比分别增长6%和3.3%。随着原油价格反弹,美豆油、玉米等生物燃料受到市场青睐。这是美豆的压榨情况,另外对美豆价格有持续影响的是出口。

按照作物年度来看,2016/2017年度伊始,美豆出口销售便十分火爆,除了价格低廉之外,南美大豆销售放缓使得进口美豆成为唯一选择。美豆出口高峰期在10—12月,一般而言,这三个月的出口量可以达到年度出口总量的50%以上。

截至目前,美豆出口进度尚可,市场炒作丰产,只看到局部,因此,美豆价格不存在大幅下跌的基础。

国内豆油库存周期

1—9月国内大豆压榨总量较大,同比增长1%,进口总量同比增长2.4%,压榨量/进口量比重小幅增长0.01,说明国内压榨需求较大,预示着未来国内大豆库存将继续下降。对国内来讲,近期大豆进口到港少,压榨量也会下降,有助于豆油去库存。

一般来讲,豆油库存在10月从高位回落,大豆供应从7月触顶回落,所以豆油库存是滞后于大豆库存见顶回落的。2015/2016年度,中国大豆库存在12月达到历史高点,也是年内高点,随后一直处于高位波动。豆油库存呈现周期性增减,并且在大豆库存增加过程中,出现回落。由此来看,棕榈油库存大减导致市场需求转向豆油。

按照规律去看,9—12月,大豆进口量总量下降,豆油供应总量也会下降,四季度豆油供应增量有限,豆油库存大概率下降。

四季度迎来需求旺季,去库存之路会更顺畅

油脂总库存是呈现同比大幅下滑的情况,棕榈油库存大幅下降,豆油和菜籽油的库存处于正常的周期当中。2014年,10—12月油脂总库存大幅下滑,主要是三大油脂库存都下滑。2015年,油脂库存维持平稳,主要是菜籽油和豆油库存下降,棕榈油库存增加。2016年,油脂总体库存下滑明显,后期增幅有限。

截至10月17日,全国港口棕榈油库存量为30.42万吨,较上周五下降1.8%,较上月同期增2.52万吨,较五年平均库存64.01万吨下降52%。

1—8月,中国进口菜籽油总量同比减少14.84%,其中从加拿大进口量仅同比增长0.02%,从澳大利亚进口量同比增长12.37%。可见,菜籽油进口量同比下降非常多,后期随着加拿大油菜籽收割受阻,进而影响出口,国内菜籽油产量也会下降,进入去库存阶段。

可以肯定的是,10—12月油脂库存不会有大的增长。如果豆油去库存顺利,总体库存还会下滑,达到近三年以来的低位。

观点总结与操作建议

短期受棕榈油、菜籽油库存低、抛储成交高的现货情况支持,豆油也将上涨。后期面对大豆到港量下降,在油脂总体库存不高的情况下,豆油库存成为引导市场反弹或是反转的关键。从周期的角度去看,四季度豆油库存大概率进入下降通道,下降的快与慢,还需要看下游市场购买积极性,而备货行情将有助于下游需求提升。

目前来看,棕榈油走势强于豆油,在棕榈油市场出现大的利空之前,低库存现象会引导棕榈油走势强于豆油,可以逢低做多棕榈油1月,豆油会跟随,可以小仓配置;如果豆油表现开始强于棕榈油,那么油脂市场有望迎来转折,多豆油为主,棕榈油为辅。

[责任编辑:山晓倩]