首页 > 期货 > 现货 > “冻产风”吹高国际油价 成品油价将迎年内最大涨幅

“冻产风”吹高国际油价 成品油价将迎年内最大涨幅

中国金融信息网2016年10月18日15:47分类:现货

核心提示:10月19日24时,我国成品油调价窗口将开启。业内普遍预测,此轮国内油价调整将迎来年内最大涨幅。

新华社记者刘雪

上海(CNFIN.COM/XINHUA08.COM)--近期欧佩克刮起的“冻产风”吹热了国际石油市场,油价站上每桶50美元关口,创年内新高。10月19日24时,我国成品油调价窗口将开启。业内普遍预测,此轮国内油价调整将迎来年内最大涨幅。

上一次国内成品油调价发生在9月18日24时,国内汽、柴油价格每吨分别下调155元和150元。9月30日调价时间窗口开启时,由于调幅未满每吨50元的门槛而导致调价搁浅。

《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次。由于“十一”长假等因素影响,我国本轮成品油调价间隔了一个月,而这段时间国际石油市场风起云涌。

自9月下旬开始,欧佩克冻产协议不断取得积极进展,国际油价受到提振。自9月20日至今,纽约原油期货价格上涨15%;布伦特原油期货价格上涨12.3%。其中,在10月10日,布伦特油价和纽约油价均刷新年内最高点。

与此同时,金融市场上的投机基金也开始对油价推波助澜。最近两周,在纽约商品期货交易所,投机基金对纽约原油期货的净多持仓量从28.6万手增加到36.3万手。

不过,目前来看,整个石油市场并未因欧佩克内部冻产协议达成一致而狂热不止。易信金融总部中国区副首席交易官朱文灏表示,外界对冻产计划能否实现油市的再平衡仍存质疑,全球石油供应过剩局面已经维持了两年,目前原油日产量依然比预期多50万桶左右。

在业内专家看来,如果缺乏非欧佩克国家的配合,冻产协议很可能成为纸上谈兵。中金公司能源研究员郭朝辉认为,缺乏美国页岩油配合的冻产计划,很可能成为空谈。

在欧佩克大谈冻产的时候,近期美国页岩油生产正在持续复苏。美国油服公司贝克休斯公布的数据显示,截至10月14日当周,美国原油钻井平台数量增至432口,至此已经连续增加16周。

国际能源研究机构安迅思认为,美国页岩油产量如同一个小型“调节器”,当油价低于生产成本时,页岩油生产商就会暂时关停钻井。如果欧佩克及其他非欧佩克限产令油价反弹,页岩油生产商们立即就会返回市场。这也就意味着欧佩克痛下决心减少的原油产量份额很可能被美国挤占。

虽然业界对冻产协议的实际效果依然存疑,但近期国际油价已经出现较大幅度上涨。

新华社石油价格系统10月18日发布的数据显示,10月17日一揽子原油平均价格变化率为10.61%,对应油价上调幅度每吨约350元。安迅思18日发布的成品油价格变化率指数为10.51%,对应上调幅度约每吨330元。能源研究机构隆众资讯预测,本轮国内油价每吨上调320元,折合92号汽油每升上调0.25元、0号柴油每升上调0.27元。

数据显示,今年以来我国成品油价格上调幅度最大的一次发生在5月25日24时,汽柴油价格分别上调210元和200元。

本轮国内成品油调价周期是今年以来第二十轮,此前,汽、柴油价格经历了三次搁浅、四次下调、六次上调、六次因国际油价低于每桶40美元的“地板价”而不调整。至此,今年以来,我国汽、柴油价格累计分别上涨每吨315元和305元。(完)

[责任编辑:山晓倩]