首页 > 期货 > 现货 > 汽柴油价有望“四连涨” 预计每吨涨幅70-100元

汽柴油价有望“四连涨” 预计每吨涨幅70-100元

中国金融信息网2016年06月07日09:54分类:现货

核心提示:6月8日24时新一轮成品油调价窗口打开之际,预计国内汽柴油价格将迎来“四连涨”,将是今年以来幅度最小的一次上调,预计上调幅度为每吨70-100元,折合每升上调均在0.1元以内。

新华社记者董时珊 郑彬

北京(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--近期原油市场利好利空消息交织,国际油价在每桶48-50美元区间窄幅盘整。本计价周期内一揽子原油变化率一直在2%附近小幅波动。6月8日24时新一轮成品油调价窗口打开之际,预计国内汽柴油价格将迎来“四连涨”,将是今年以来幅度最小的一次上调,预计上调幅度为每吨70-100元,折合每升上调均在0.1元以内。

本计价周期内,需求面改善利好国际油价,美国进入驾驶旺季,美国原油库存增幅趋缓,最近4周中有3周出现下降。国际能源署(IEA)报告认为,全球石油需求增长优于预期。6月2日,布伦特油价年内首次收于每桶50美元上方。6月3日公布的美国非农就业数据大幅逊于预期,市场预期美联储6月加息的可能性下降,美元走势相对疲弱也将利好油价。

不过,6月2日召开的欧佩克会议仍未能就原油产量限额达成一致,预计欧佩克成员国未来一段时间将继续维持“无上限”高产量模式;同时,作为近期最“坚定”的减产力量,美国页岩油也透露出可能复产的信号,贝克休斯数据显示,在截至6月3日的一周,美国活跃石油钻井数增加9个,取得5个多月来最大涨幅,这让市场担忧页岩油生产可能卷土重来。除此之外,前期油价持续攀升,使得投机资金获利了结意愿较强,这也将抑制未来油价涨幅。

新华社石油价格系统发布的数据显示,本计价周期内,一揽子原油平均价格变化率持续位于正向区间,在2%附近窄幅震荡。截至6月3日,一揽子原油平均价格变化率为2.40%。根据当前变化率水平测算,国内汽柴油价将迎来“四连涨”,预计本轮上调幅度为每吨70-100元,折合90号汽油每升上调0.05元至0.07元,0号柴油每升上调0.06元至0.09元。中宇资讯统计数据显示,本次调价落实后,北京、天津、河北、广东等省份的国五汽油将重回6元/升上方。

本次汽柴油价上调恰逢端午节来临,私家车出行成本将有所增加,但幅度不会太大。据测算,加满一辆50升油箱的车,大约需要多花2.5-3.5元。

今年以来,国内成品油价格已经历了一次下调和三次上调,汽柴油价格累计每吨提高355元和340元,折合90号汽油和0号柴油累计每升分别上调0.26元和0.30元。

国内市场方面,中宇资讯分析师马燕认为,供需基本面表现相对宽松,尽管炼厂检修高峰期即将来临,端午小长假临近私家车出行半径增加,但假期高速不免费对汽油消费形成一定利空,加上南方多雨、北方高温天气延续,使得户外工程、基建等行业开工率低,柴油消费受到抑制。整体来看,零售价的小涨对批发市场提振有限。

对于国际油价后市走向,华泰期货原油研究员陈静怡认为,虽然前期产油国意外减产使得市场收紧明显,但随着加拿大及利比亚产量的恢复,以及欧佩克国家产量维持高位,过剩的局面仍将持续。美国车辆需求进入旺季,但环比提升的阶段在2月-5月已接近完成,后续需求在高位维持的概率较大,继续提升的空间有限。分析普遍认为,近期影响油价的关键因素是美联储加息时点和美国页岩油复产情况,综合来看,对于油价继续走高应较为谨慎,国际油价在50-55美元/桶区间或面临较强阻力。

[责任编辑:赵鼎]