首页 > 期货 > 国债期货 > 期债6月走弱概率大

期债6月走弱概率大

期货日报2016年05月26日09:08分类:国债期货

核心提示:近期债市持续小幅波动,人民币兑美元的汇率开始出现明显贬值态势。随着6月美联储加息预期增强,国内债市也将面临诸多事件的考验。

近期债市持续小幅波动,人民币美元的汇率开始出现明显贬值态势。随着6月美联储加息预期增强,国内债市也将面临诸多事件的考验。

美联储在5月释放了较强的加息预期,联储官员纷纷发表讲话表态今年要多次加息。市场之前过分低估了美联储6月加息的概率,因此美国债市、股市等纷纷走弱。从海外传导的加息预期信号并没有直接体现在国内债市上,最直接影响的是商品价格和人民币兑美元汇率。由于商品价格下跌以及短端资金利率缓慢下行,国债市场出现了收益率振荡下行的情况。

然而,汇市的先“贬”一步给了国内利率市场一个短期平稳的环境。由于汇率的贬值,汇率市场扛下了更多的外部压力。有序且幅度不大的贬值不会带来严重的负面影响。随着汇率市场贬值压力加大,国内国债市场恐怕很难和汇率市场背离,利率上行的压力仍然较大。因此,债市在二季度末走弱的可能性较大。

5月资金利率整体波动不大,这也给债市带来一定的喘息机会。6月即将来临,这对资金市场恐怕并不是什么好消息。往年6月资金利率易上难下,尽管今年央行利率走廊可以对资金利率波动进行调控,但资金利率上行的态势很难改变。从季节性来看,6月国债收益率也是以上行为主。

根据中债登数据,4月待回购债券余额占比从一季度的10%以上滑落到8.31%。二季度整体信用债违约不断,目前资金利率也相对于一季度偏高。因此,未来债市杠杆率或将继续下滑,这也意味着支撑长期利率的资金力量可能在流出。因此,国债收益率,尤其是长端国债可能会有一个走高的过程。

信用债违约事件实际上也会对国债有一定冲击。信用债违约本质上就是流动性风险的实质成立。对于目前体系下的债市而言,可谓是“一损俱损”。今年打破刚兑可能是最有实际结果的一年,也意味着小规模可控的流动性风险将不时出现。对于债市投资者情绪来说,恐怕负面影响更多。

总体上,美联储加息预期对国内债市、汇市都是一个偏空影响,债市走弱的概率加大。6月整体偏空因素较多,期债后市恐有一波价格向下的调整。

(作者单位:混沌天成期货)

[责任编辑:董丹]