首页 > 期货 > 期货快评 > 沪胶空头可能会再度发力

沪胶空头可能会再度发力

期货日报2015年11月25日10:12分类:期货快评

核心提示:偏弱的供需面、均线压力和整数关口抛压情结均会让多头忌惮,空头会布下埋伏,等待逢高再度抛空,毕竟目前沪胶市场中期看空趋势未变。预计未来空头可能会再度发力,沪胶期价反弹至10000元/吨附近存在介入机会。

近期,美联储加息预期再度升温,令美元指数破百趋势明显,使得全球商品为之胆寒。经历过本周“黑色星期一”的洗礼之后,沪胶期货1605合约终于迎来超跌反弹走势,呈现放量增仓的景象。不过,沪胶期价上行空间较为有限,主要是前期空单获利了结所致,市场做多信心并不足,看空情绪依然占据主导地位。由于沪胶移仓换月正在进行中,近月1601合约的空头逐步将头寸转移至新主力合约1605合约,短期或呈现近强远弱的格局。

从昨日上期所公布的沪胶合约持仓变化来看,在沪胶近月1601合约空头榜上,华泰期货席位减持空单1148手,居首位,银河期货席位和中信期货席位也分别减持598手和555手,前20席位共计减持1132手空单。在沪胶远月1605合约空头榜上,倍特期货席位与财富期货席位增持空单1523手和1485手,大连良运期货席位也增持空单937手,前20席位共计增持4030手空单。由此可以看出,随着沪胶1601合约日益临近交割期,空头将做空力量移至沪胶主力1605合约,从而加剧了远月合约的跌势。

从昨日沪胶主力1605合约多头榜上看,在经历“黑色星期一”沪胶期价大幅下挫之后,系统性风险得到释放,部分多头资金怀着短线抄底的心思,纷纷加入到“反击战”中。其中,永安期货席位和华泰期货席位增持多单较为显著,分别增加1406手和1081手,申万期货席位也增持907手多单,前20席位共计增持5627手沪胶多单。由于短期沪胶存在超跌嫌疑,因此在期价反弹过程中,空头增持力度并不大,而是选择“诱敌深入”的策略,等待价格回到上方5日均线附近再反击。可以看到,本周一沪胶主力1605合约前20席位净空头头寸为9505手,而昨日空头头寸萎缩至6914手,足见空头并不愿意在利空因素释放后再加仓,有可能在等待新的利空因素出现。

笔者认为,眼下多头只是趁着超跌之际发起反击行情,持续做多信心并不扎实且外部条件也不具备。偏弱的供需面、均线压力和整数关口抛压情结均会让多头忌惮,空头会布下埋伏,等待逢高再度抛空,毕竟目前沪胶市场中期看空趋势未变。预计未来空头可能会再度发力,沪胶期价反弹至10000元/吨附近存在介入机会。

作者单位:宝城期货

[责任编辑:郭睿思]