首页 > 期货 > 现货 > 苏丹、埃及和埃塞就埃塞建水坝签署原则宣言

苏丹、埃及和埃塞就埃塞建水坝签署原则宣言

中国金融信息网2015年03月24日09:53分类:现货

核心提示:海尔马里亚姆在签字仪式上说,埃塞俄比亚重视与埃及和苏丹的共同利益,不会做任何损害埃及和苏丹利益的事情。签署原则宣言是3国之间取得的新进展,3国将在此基础上构筑未来和达成新协议。“复兴大坝”将成为地区合作的基础。

新华社记者李子恒 邵杰

喀土穆(CNFIN.COM / XINHUA08.COM)--苏丹总统巴希尔、埃及总统塞西和埃塞俄比亚总理海尔马里亚姆23日在喀土穆就埃塞俄比亚在青尼罗河上游建造“复兴大坝”签署原则宣言。

海尔马里亚姆在签字仪式上说,埃塞俄比亚重视与埃及和苏丹的共同利益,不会做任何损害埃及和苏丹利益的事情。签署原则宣言是3国之间取得的新进展,3国将在此基础上构筑未来和达成新协议。“复兴大坝”将成为地区合作的基础。

巴希尔说,3国还需要继续进行谈判,以便在原则宣言的基础上达成全面和细化的协议。相信合作是尼罗河流域国家达成谅解的唯一途径。

塞西说,3国签署原则宣言只是第一步,之后还需要达成其他细节性的协议,“我们希望原则宣言能够尽快变成具体事实”。

原则宣言的内容并没有被公布。但据苏丹媒体报道,3国在原则宣言中保证相互尊重他国在水资源上的利益,特别是任何国家所拥有的尼罗河水份额都不应该受到影响。

埃塞俄比亚政府在2013年宣布,将投资数十亿美元在靠近埃塞和苏丹边境的青尼罗河上修建“复兴大坝”。埃及认为这将在水资源分配、发电和农业灌溉等多方面对其产生影响。埃及国内反对埃塞建坝的呼声一直不断,两国关系一度因此陷入危机。(完)

[责任编辑:山晓倩]