首页 > 期货 > 商品期货 > 73家期货公司有望加入资管队伍

73家期货公司有望加入资管队伍

中国证券报2014年12月05日08:43分类:商品期货

核心提示:期货公司从事资管业务的期货公司门槛将降低,同时也正式放开“一对多”资管业务。另外,还允许设立专门从事资管业务的子公司,但期货公司及其子公司资产管理计划须向中基协备案,且期货公司或子公司的自有资金可以投资本公司设立的资管计划。

昨日,中国期货业协会(以下简称“中期协”)正式发布《期货公司资产管理业务管理规则(试行)》(以下简称“《管理规则》”),并宣布于本月15日起开始实施。

这意味着,期货公司从事资管业务的期货公司门槛将降低,同时也正式放开“一对多”资管业务。另外,还允许设立专门从事资管业务的子公司,但期货公司及其子公司资产管理计划须向中基协备案,且期货公司或子公司的自有资金可以投资本公司设立的资管计划。

期货公司资管大军将扩容

《管理规则》要求,期货公司或子公司开展资产管理业务应当向中期协履行登记手续。另外,申请登记时期货公司净资本不应低于人民币1亿元,最近一次期货公司分类监管评级不低于C类C级,这较此前净资本人民币5亿元和B类B级的要求大为降低。

按此要求,根据9月的数据,目前国内达到期货资管业务资格的期货公司达110家,这也意味着行业内中小期货公司也将会加入资产管理业务大军。

同时,《管理规则》也放开了“一对多”资管业务,允许期货公司开发更加丰富的资产管理产品,加快拓展业务规模,进一步满足投资者的多元化需求。此外,还明确了期货公司及子公司资产管理计划的可投资范围,主要包括:期货、期权及其他金融衍生产品;股票、债券、证券投资基金、集合资产管理计划、央行票据、短期融资券、资产支持证券等,以及中国证监会认可的其他投资品种。

另外,《管理规则》还强化了事中、事后监管。对期货公司开展资产管理业务不再设行政许可,采取登记备案制,由协会负责期货公司资产管理业务的登记备案和日常自律管理。因此,只要期货公司符合开展资管业务的条件,都依法予以登记备案。另外,还要求期货公司资管业务接受中期协的自律管理,同时需通过中国证券投资基金业协会私募基金登记备案系统进行备案。

“此次降低期货公司资管业务门槛,意味着更多期货公司将分享资管业务这块蛋糕,同时行业竞争也将会加剧,优胜劣汰,倒逼期货公司走出差异化的资管道路。”有业内人士表示。

“一对多”业务正式成行

对于上述改变,银河期货总经理姚广表示,“一对多”业务为期货行业打开了“财富管理”的空间,紧扣创新大会对于期货经营机构“衍生品服务提供商”的新定位,为期货公司向“资产管理”和“风险管理”方向转型提供了强大支撑。同时,也期货业与其他金融企业同台竞技的机遇。“作为创新业务的重要组成部分,一对多业务带来的增量资金将进一步与传统业务相互促进,推动期货市场发展。”  

与此同时,一些期货公司已提前对“一对多”业务的到来做了较多准备工作。据姚广介绍,目前公司已在业务体系、软硬件方面、策略产品方面、业务经验方面做出积极准备。

事实上,自2012年9月1日《期货公司资产管理业务试点办法》发布实施以来,期货公司管理受托资产规模出现稳步增长。截至目前,37家期货公司已具备资产管理业务资格,资管总规模接近100亿元。但由于受制于“一对一”业务模式,目前期货资管业务整体发展仍较为缓慢。

对于“一对多”资管业务的开闸,业内已期待许久。有业内人士表示,《管理规则》对期货公司来说是重大利好,为期货公司提供一个进入其他行业的平台,一定程度上拓展了业务空间。这将在一定程度上提升资产管理的收入水平,将会改变期货行业生态格局。  

在姚广看来,目前已进入一个大资管时代,经过二十多年的发展,行业竞争非常充分,利润率极低。期货公司作为这个行业的初来者,经验和积累都很少,并且期货本身并非一个单独的资产类型,大宗商品也属于非生息资产,整个期货市场本身资金容量相比股票债券而言太小,因此即使期货资管“一对多”业务放开,短期很难对期货公司的收入结构产生大的改变。

“长远来看,期货资管'一对多’资管业务的放开,代表着期货公司的自营业务和财富管理业务将正式迈入春天。”上述业内人士称。

本报实习记者 马爽

[责任编辑:郭睿思]