首页 > 期货 > 商品期货 > 黄金市场大乱斗 谁能主导金价方向

黄金市场大乱斗 谁能主导金价方向

智通财经2014年05月20日09:20分类:商品期货

核心提示:本周各种风险事件云集。首当其冲的是北京时间周四(5月22日)02:00公布的美联储4月会议纪要,此前会上美联储(FED)曾把每月购债规模从550亿美元降至450亿美元。事实上在会议纪要公布前,周一至周三均为多位美联储官员“现身说法”,包括主席耶伦,旧金山联储威廉姆斯,达拉斯联储费舍尔、纽约联储杜德利等七位官员。由于近期对美联储升息的预期逐步升温,相信FOMC会议纪要以及这些官员所透露的信号能够帮助金价突破眼前的僵局。

国际现货黄金周一(5月19日)纽约时段盘初回吐涨幅,并再度跌至1300美元下方,因日内美股开盘上扬,而美元也略微向上反弹,令黄金承压。此前亚洲和欧洲时段金价曾受印度以及欧元区银行新售金协议的影响而走强,并一度刷新1304.90美元/盎司高位。

截至北京时间00:55,现货黄金上涨0.74美元,涨幅0.06%,报1294.30美元/盎司。

印度人民党赢得选举,莫迪(Narendra Modi)将成为印度新一任总理。印度宝石和珠宝贸易联盟(All India Gems & Jewellery Trade Federation)董事Bachhraj Bamalwa称,政府可能放松黄金进口限制。

有市场消息称,预计人民党领导的新政府将在执政3个月内重新评估黄金进口关税,或将关税下调至6%,并废除20%进口用于再出口的规定;汇丰分析师称,莫迪当选长期看来对金价起支撑作用,印度国内黄金需求料将增长100到200吨。

据外媒周一报道,欧元区18成员国各大央行、欧洲央行及瑞士、瑞典央行周一(5月19日)宣布签订新的央行售金协议。上述21家银行表示,近5年内将不大量出售黄金。瑞典央行认为,“黄金仍是全球货币储备的重要组成部分。各协议国将接续协调黄金交易商场,规避市场干扰的发生。”

不过,上周五SPDR黄金ETF持仓再度开启外流,暗示投资需求仍不稳定。而美国商品期货交易委员会(CFTC)最新公布的数据也显示,5月13日当周对冲基金减持了部分黄金净多头头寸。

本周各种风险事件云集。首当其冲的是北京时间周四(5月22日)02:00公布的美联储4月会议纪要,此前会上美联储(FED)曾把每月购债规模从550亿美元降至450亿美元。事实上在会议纪要公布前,周一至周三均为多位美联储官员“现身说法”,包括主席耶伦,旧金山联储威廉姆斯,达拉斯联储费舍尔、纽约联储杜德利等七位官员。由于近期对美联储升息的预期逐步升温,相信FOMC会议纪要以及这些官员所透露的信号能够帮助金价突破眼前的僵局。

另外,本周五(5月23日)还有多位欧洲央行(ECB)官员的讲话,此前欧银6月宽松的言论早已闹得沸沸扬扬,如果这些官员进一步暗示降息的预期,则会导致欧/美进一步下挫,为金价带来一定的下行风险。

当然,近期乌克兰的紧张局势也不容忽视,本周日(5月25日)乌克兰即将进行大选,此前欧美曾警告俄罗斯不要怂恿乌克兰亲俄势力对大选进行干扰,否则将加大对俄罗斯企业的制裁。而俄罗斯方面则选择在5月21-25日在乌克兰边境举行军演,局势仍有进一步升温的可能。

[责任编辑:山晓倩]