首页 > 期货 > 机构专区 > 金银岛 > 煤层气发展技术突破和政策扶持是关键

煤层气发展技术突破和政策扶持是关键

金银岛2013年12月11日12:01分类:金银岛

我国的煤层气开发较美国、加拿大、澳大利亚等国家起步晚、规模小。加之我国的煤层气地质条件相对较差,具有煤层薄、高煤阶、低渗透的特点,储层改造难度大,单井产量较低。但是,随着我国能源紧张局势的不断加大,高碳能源的大量消耗,环境污染日趋严重,人们对寻求新的接替能源、特别是清洁能源的渴望日益增强,煤层气的勘探开发越来越受到人们的重视。目前,中石油、中联煤、晋煤集团等国有大企业纷纷加入了煤层气开发的行列,并且形成了一定规模,虽然与国外企业相比规模还比较小,但是,随着开发企业的不断增加、政策支持的不断加大、开发技术的不断突破,加上我国拥有埋深2000米以内36.8万亿储量的优势,相信在不久的将来,我国一定会迎来煤层气开发的春天。

中国石油华北油田在沁水盆地南部进行煤层气勘探已经有20多年的历史,进入正式开发也已经有8年的历史。8年的开发历程中,虽然遇到政策支持力度小、自然环境恶劣、自然灾害频发、开发技术难以突破等一系列困难,但是,在各级领导的大力支持下,我们克艰攻难,锐意进取,艰苦创业,克服了一个又一个艰难险阻,突破了一个又一个技术瓶颈,取得了骄人业绩,建成了中国第一个数字化、规模化煤层气示范工程。目前,年产量接近10亿方,并且形成了一系列煤层气勘探开发的自主知识产权、勘探开发技术标准、地面集输工艺和自动化控制技术,为我国今后大规模煤层气开发奠定了基础。

我国的煤层气开发整体来说,还是处于初级阶段,要想形成更大规模,追上国外发达国家的开发水平,还需在技术方面寻求更大突破,并且需要一个漫长的过程。因此,需要国家在政策方面给予更大、更优惠的支持。一是增加煤层气的利用补贴,在原每产出1方气国家财政补贴0.2元的基础上增加到0.5元,降低煤层气开发企业的生产成本压力,提高企业煤层气开发的积极性。二是国家统一将煤层气的开发交由具有油气勘探开发技术的大型企业来做,避免不具备煤层气开发技术的小企业或外行企业恶意竞争,参与进来后对煤层气的整体开发、高效开发产生不利影响。三是在煤层气勘探开发的土地征用过程中,无论是临时占地,还是永久征地,希望国家出台相关政策给予扶持,减少审批环节,缩短审批时间,加快煤层气开发进度。四是希望国家继续保持煤层气资源税免交、增值税先缴后返等现有优惠政策,给煤层气开发企业一定的发展空间,扶持煤层气企业快速做大做强。五是建立国家级煤层气技术研究中心或由国家扶持、支持企业建立煤层气技术研究中心,或者直接建立非常规天然气技术中心。煤层气开发是目前非常规天然气开发中技术相对成熟的产业,煤层气开发技术的突破势必带动其他非常规天然气技术的突破。

[责任编辑:郭睿思]

分享到:

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信

视觉焦点

  • 全民教育、终身学习的基地——朝鲜人民大学习堂访问记
  • 长风破浪会有时——探寻中国经济的底气
  • 纽约股市三大股指7月18日涨跌互现
  • 欧盟决定对谷歌罚款43.4亿欧元