首页 > 期货 > 商品期货 > 三大因素支撑 大宗商品价格继跌空间有限

三大因素支撑 大宗商品价格继跌空间有限

证券日报2013年07月22日09:15分类:商品期货

核心提示:因为去产能化、去库存化与去金融化冲击,大宗商品市场行情下行压力沉重,预计短时期内将以弱势运行为主,并有可能再探新低。尽管如此,受到宏观经济基本面、生产成本以及抄底资金支撑,其继续跌落空间有限。

宏观经济基本面支撑;生产成本支撑;抄底资金支撑

■陈克新 

因为去产能化、去库存化与去金融化冲击,大宗商品市场行情下行压力沉重,预计短时期内将以弱势运行为主,并有可能再探新低。尽管如此,受到宏观经济基本面、生产成本以及抄底资金支撑,其继续跌落空间有限。

笔者认为,大宗商品价格继续跌落空间有限,主要受到以下三个方面支撑:

一是得到宏观经济基本面支撑。总体来看,目前全球经济仍然处于复苏通道,尽管其复苏脆弱艰难,下行风险并未消失。美日欧三大经济主体都或多或少有恢复迹象,就中国而言,只要国内外宏观经济基本面不出现大的问题,基本消费需求依然存在,并且有增无减,大宗商品行情就不会糟到哪去。

二是得到生产成本支撑。现在一些大宗商品价格(含税),已经低于部分企业成本。价格的进一步跌落,势必遭遇生产成本强力支撑。市场经济条件下,没有一个企业在销售价格大幅低于成本,严重亏损以后,还能够持续不断地扩大生产。现在全国一些过剩行业所以产量居高不下,主要还是亏损程度不够,资金流能够维持。所谓“越亏损越生产”,只能是短期局面,或者根本就是一个“传说”。

有观点认为,产品行情跌落,亦会压迫其原材料价格下降,进而利空循环,开辟更大价格跌落空间,这是不对的。即便矿石、炼焦煤、乳胶、塑料等原材料生产同样也会受到成本支撑。譬如劳动者工资、电力、成品油、资源税费等,具有很强刚性,不可能无止境跌落。其实,原材料的成本底部,比较一些加工业产品的成本要“硬实”很多。

三是得到抄底资金支撑。为了“救市”及偿还巨额债务,2008年世界金融危机以来,各国政府,主要是发达国家央行,释放了太多流动性。由于中国金融机构超高利息,以及人民币持续大幅升值,这些“热钱”暂时都被吸引进入银行,高枕无忧地获取10%左右的稳定“双差”(汇差与息差)收益。一旦国内商品和资产价格跌落到成本以下,价格泡沫完全榨干,各种利空出尽以后,这些“热钱”便会蜂拥而来进行商品与资产“抄底”,以获取更大收益。在这种情况下,前期价格跌幅越大,所吸引抄底“热钱”就会越多,价格反弹力度亦更为强劲。不仅如此,大量“热钱”获利后集体外逃,还会引发人民币的迅速贬值,急剧拉高中国进口成本,届时,商品行情的V型反转不是没有可能。

值得注意的是,全球大宗商品及贵金属抄底资金,不仅来源于国际投行与对冲基金,一些国家的庞大外汇储备亦会成为重要力量。未来严重通货膨胀威胁,分散储备风险要求,都可能使得全球主权基金加入市场低价抄底行列,以求得一份保险。一些稳定性好、储备成本较低、有关国计民生的战略物资将首当其冲。

(作者系兰格经济研究中心首席分析师)

[责任编辑:李澎]

分享到:

视觉焦点

  • 俯瞰南宁武鸣“沃柑园”
  • 绿城秋色美
  • 中储粮举行开放日活动
  • 古镇风韵品中秋