首页 > 期货 > 商品期货 > 魏加宁:“钱荒”是央行在与商业银行掰手腕

魏加宁:“钱荒”是央行在与商业银行掰手腕

中国金融信息网2013年07月06日16:35分类:商品期货

核心提示:国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁6日在中国(国际)资产管理大会上说,目前市场上的资金量大,但是却没有流向实体经济,国有商业银行的行为是以存款人为人质叫板央行。

新华社记者刘梦泽、商意盈

杭州(CNFIN.COM /XINHUA08.COM)--“金融市场的这场波动说得简单一点就是央行商业银行在掰手腕。”国务院发展研究中心宏观经济研究部副部长魏加宁6日在中国(国际)资产管理大会上说,目前市场上的资金量大,但是却没有流向实体经济,国有商业银行的行为是以存款人为人质叫板央行。

钱荒”是指由于流通领域内货币相对不足而引发的一种金融危机。今年6月以来,大型商业银行银行间隔夜头寸拆借利率瞬间飙升达到13.44%,盘中最高成交利率高达30%,相当于一年期贷款基准利率的5倍。央行先是显出“铁血手腕”,表明“断奶”决心。但最终还是“手软”,连续五周净投放3510亿元,“钱荒”危机逐渐消散。

“没有哪一家银行敢以存款人当人质,但是我们有的银行就敢。”魏加宁说,我国金融机构整体改制上市以后,大多追求高端客户,贷款审批权收至分行或总行层面,最终批发给国有企业和房地产行业,很多并没有流入实体经济;而另一方面,代表中国经济发展方向的民营和中小型、科技型企业对金融服务的需求却得不到满足。这也是央行加入这场“掰手腕”之战的原因。

魏加宁认为,近年来我国金融创新速度很快,但很多情况下是“负”的金融创新,不能服务实体经济,只能在金融领域内运转,蕴藏着巨大的系统性风险,而国有商业银行往往依靠政府“兜底”。“我们化解金融风险时,不能依靠各级政府的注资,而是应该放开市场准入,让民间资本进来,用执照来换不良资产。引入民间资本进来办银行,他们首先就会为中小企业服务。”

专家认为,解决现在流动性过热、银行“钱荒”现状,一方面要推进利率市场化,放开市场准入,鼓励民营资本开办金融机构;另一方面要加快金融安全网的建设,建立存款保险制度。(完)

[责任编辑:邹晨洁]

分享到:

视觉焦点

  • 夏日劳作
  • 广西柳州:九品香水莲花采摘忙
  • 曼谷举行传统泰国手工艺品展销会
  • 收割前的守护

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博