首页 > 期货 > 商品期货 > 证监会征求部委意见 动力煤期货上市在望

证监会征求部委意见 动力煤期货上市在望

中国金融信息网2013年05月24日09:12分类:商品期货

核心提示:据悉,证监会已于近期就动力煤期货上市征求发改委、能源局、商务部、煤炭协会、电力协会等部委意见。征求完意见后,动力煤期货有望在不超过一个月的时间内上市。

新华08网北京5月24日电(经济参考报记者白田田 王璐)记者23日从郑州商品交易所举办的期货市场服务实体经济30人论坛上获悉,证监会已于近期就动力煤期货上市征求发改委能源局商务部、煤炭协会、电力协会等部委意见。征求完意见后,动力煤期货有望在不超过一个月的时间内上市。

中国煤炭工业协会经济运行部副主任梁敦仕说,煤炭工业协会收到了证监会的征求意见函,协会和煤炭企业都表示支持动力煤期货上市。此外,协会还在按照国务院的要求推进全国煤炭交易体系的建设,其中就包括现货和期货两个市场。

据了解,2012年10月,郑商所动力煤期货立项申请获得中国证监会批准。经过全面论证,目前动力煤期货合约制度设计工作已基本完成,郑商所正在全面推进动力煤期货上市的各项事宜。

在业内人士看来,去年以来,煤炭市场开始呈现供大于求的格局,加上国家大力推动煤炭市场化改革,煤炭市场完全放开,上市动力煤期货的时机日益成熟。

“目前的市场供求关系下,让动力煤期货介入,无疑是有利于煤企与电企的。”金银岛分析师戴兵认为,动力煤期货走势将可以体现出当时动力煤市场供需关系,在当前的煤炭市场环境下,将变相起到“煤电联动”的作用。

戴兵认为,如果动力煤期货能在我国煤炭市场进入旺季之后的6月份上市,而且参与其中的企业较大的话,今年下半年“电企喊煤贵、煤企喊亏损”的现象基本上可以消除。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 首班武汉直达乌克兰中欧班列抵达基辅
  • 土耳其外长:欧盟如实施新制裁土方将采取反制措施
  • 印尼:疫情中的“高考”
  • 中老铁路万象站开工

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博