首页 > 期货 > 商品期货 > 油水变苦水 民族大豆压榨企业命悬一线

油水变苦水 民族大豆压榨企业命悬一线

中国证券报2012年09月10日08:27分类:商品期货

核心提示:近日,由于受全球自然灾害及原料市场青黄不接、价格一路飞涨等因素影响,国内食用油价格也随之攀升。大豆和食用油价格持续上涨,油脂压榨企业按理会荷包满满,然而国内压榨行业却诉苦声不断。

“小伙子,您说这桶油要合几块钱一斤?”9月6日,在北京宣武门外的一家知名超市,一位大约60来岁的老大爷苦笑着问促销员。“怎么也得16块钱一斤吧?如今省油就是省钱呀!”他又自言自语说道。

“民以食为天”,柴米油盐酱醋茶是老百姓最基础的生活食品,不过近日来食用油轮番涨价可愁坏了不少老百姓。老大爷一番话的背后,恰恰传递出居民面对涨价的被动和无奈。

近日,由于受全球自然灾害及原料市场青黄不接、价格一路飞涨等因素影响,国内食用油价格也随之攀升。实际上,自2009年以来国内食用油价格就呈现出总体上调格局,以豆油为例,新华社监测数据显示,2012年8月份要比2009年1月份上涨16.74%。

通胀压力从来没有离开居民的视野。国家信息中心经济预测部首席经济师、商务部特聘专家祝宝良在接受中国证券报记者采访时表示,8月份CPI回升至2.0%并不意外,虽然油脂价格占比并不高,但不可忽视猪肉和粮食的涨价因素,尤其在季节性压力来临的情况下。

“配合宏观调控目标的实现是政府相关部门的一项重要职责。”中国社科院研究员、价格研究专家张群群指出,此次约谈的背景应当和管理通胀有关,油脂本身对CPI影响不大,但这或许正暗示了来自于其他方面的通胀压力不容忽视。

我们的油脂滋润了谁

大豆和食用油价格持续上涨,油脂压榨企业按理会荷包满满,然而国内压榨行业却诉苦声不断,人们不仅要问,涨价带来的利润去哪了?

“中国大豆油脂涨价,荷包鼓起来的是美国豆农和一些国际大型中间商。”黑龙江大豆生产协会副秘书长王小语说,近几年种植美豆的吨利润在每蒲式耳10美元左右,按2009-2011年中国分别进口美豆4255万吨、5478万吨和5264万吨计算,再加上2012年的可能进口约5000万吨,近四年累计进口美豆近2亿吨,仅此就给美国豆农和贸易商送上了700多亿美元的红包。另据Wind数据显示,截至7月今年进口大豆已达3492万吨,进口金额逾196亿美元。

大豆价格上涨,国内农户也未能受益。公开数据显示,今年吉林省大豆种植面积401万亩,比去年减少168万亩;而受种植收益相对较低及种植结构调整政策引导,黑龙江大豆种植面积已连续三年减少,2011年黑龙江省大豆产量仅约542万吨,比2008年下降12.7%。

“目前玉米收购价约1.2元/斤,按此算大豆只有在3元以上才能激发农民继续种豆的意愿。”家住哈尔滨附近的一位豆农对记者说,今年以来身边的不少农户都明显减少了大豆种植面积。据他观察,哈尔滨附近的几个县基本上都减少2/3以上。也正因此,今年虽然豆价上涨,但不少人对此已没多大感觉。

如果说进口大豆是有买有卖,那么,同样耕耘国内市场的外资企业日子红红火火就足以让国内同行深思了。彭博社数据显示,益海嘉里母公司丰益国际2009-2011年的总收入中,来自中国的占比最低也在48%以上,其中油脂业务颇为可观。据称,在美国《财富》杂志发布的2012年世界500强企业最新排名中,丰益国际排名上升至223位,较去年上升了94位,在食品生产行业位居全球第三。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 中国80吨液氧甲烷火箭发动机100%推力试车成功
  • 上海虹桥机场举办夏日美食文化体验活动
  • 广西钦州:盐碱地里结出“扶贫红薯”
  • 世锦赛:中国队获男子重剑团体第四名

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博