首页 > 期货 > 商品期货 > 全国政协委员贺强提案:推国债期货时机已成熟

全国政协委员贺强提案:推国债期货时机已成熟

上海证券报2012年03月03日09:17分类:商品期货

“目前重新推出国债期货交易的条件已经基本成熟。”

3月2日,全国政协委员、中央财经大学证券期货研究所所长贺强在提案中就顺利推出国债期货提出若干建议,包括尽早出台期货法等。

“国债期货属于重要的金融创新品种,在国际金融市场中占有重要的地位。”贺强在提案中指出,截至目前,全球有26个国家和地区的28个期货交易所推出了国债期货。全球前十五大经济体,以及“金砖国家”中的巴西、俄罗斯、印度和南非都纷纷推出了国债期货,但中国国债期货自1995年暂停后一直没有恢复。

贺强认为,历经17年的发展,我国资本市场规模不断扩大,监管水平逐步提高,法律法规不断完善,目前重新推出国债期货交易的条件已经基本成熟。

为保证国债期货顺利重新推出,贺强提出若干建议。在组织保障方面,提案建议财政部、人民银行、银监会证监会及相关部委组建有关国债期货的统一领导小组,协调有关工作,为重推国债期货提供有力的组织保障。

操作环节上,提案建议由证监会牵头,责成中金所认真研究推出国债期货的有关事宜,提出重推国债期货的具体方案,就国债推出过程中可能出现的问题提出预案。同时建议中金所积极总结国债期货仿真交易的经验,充分参考股指期货交易和监管的成功经验,为顺利推出国债期货创造条件。

在配套制度上,贺强建议落实国债期货投资者适当性制度、风险揭示制度,加强对投资者教育工作,增强投资者风险意识,抑制过度投机心理。

从立法角度出发,贺强还建议由全国人大牵头,尽早推出包括商品期货及金融期货在内的期货法。

[责任编辑:山晓倩]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博