首页 > 期货 > 商品期货 > 五部委联合发文规范黄金交易平台

五部委联合发文规范黄金交易平台

中国金融信息网2011年12月27日19:28分类:商品期货

     央行禁设黄金交易所 金交所上期所除外

   加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理通知

新华08网北京12月27日电(记者王培伟、王宇)记者27日从中国人民银行获悉,为维护黄金市场秩序,近日,中国人民银行、公安部、工商总局银监会证监会等五部委联合发布了《关于加强黄金交易所或从事黄金交易平台管理的通知》,对设立黄金交易所或在其他交易场所内设立黄金交易平台等相关活动进行规范。

《通知》明确,除上海黄金交易所和上海期货交易所外,任何地方、机构或个人均不得设立黄金交易所(交易中心),也不得在其他交易场所(交易中心)内设立黄金交易平台。正在筹建的,应一律终止相关设立活动;已经开业的,要立即停止开办新的业务。

《通知》提出,要在当地人民政府的统一领导下,由人民银行牵头妥善做好相关黄金业务善后清理工作;对被责令关闭或撤销的黄金交易所(交易中心),相关部门将责令其限期办理变更登记、注销登记,或者依法吊销营业执照;银行业金融机构应停止为其提供开户、托管、资金划汇、代理买卖、投资咨询等中介服务;对于涉嫌犯罪的,移送当地公安机关依法查处。

人民银行指出,近年来,受黄金交易价格上涨较快、投资者投资热情高涨的影响,出现了部分地方、机构自设交易所(黄金交易平台)的现象,这些交易所(黄金交易平台)管理不规范,违法违规问题突出,风险逐步暴露。

人民银行表示,《通知》的出台,有利于将投资者引导到合法黄金交易场所进行投资,是保护投资者利益、防范金融风险的内在要求。下一步,人民银行将会同相关部门积极指导上海黄金交易所和上海期货交易所做好产品创新和交易系统建设各项工作,引导金融机构规范开展黄金业务,建立健全黄金市场法律法规,加强黄金市场服务体系建设,推动黄金市场对外开放,稳步推进黄金市场健康发展。

[责任编辑:范珊珊]

分享到:

视觉焦点

  • 焊花飞扬,闪耀胞波情谊——探访中国援缅甸国家剧院维修改造项目
  • 冬日桂林景色美
  • 花开迎盛会
  • 普吉岛——安达曼海明珠

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博