首页 > 期货 > 现货 > 31日当周新华铁矿石价格指数环比降20个单位至128

31日当周新华铁矿石价格指数环比降20个单位至128

中国金融信息网2011年11月01日15:38分类:现货

核心提示:“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至10月31日,中国进口品位63.5%的铁矿石价格指数为128,下降20个单位。10月以来,中国进口铁矿石价格累计下跌近30%,创年内新低。此外,较大的压港库存也明显释放出铁矿石市场供大于求的信号。

新华08网北京11月1日电(记者赵娜)“新华—中国铁矿石价格指数”显示,截至10月31日,中国港口铁矿石库存(沿海25港口)为9375万吨,比上周增加73万吨,环比上升0.78%。中国进口品位63.5%的铁矿石价格指数为128,下降20个单位;58%品位的铁矿石价格指数为101,下降8个单位。

新华08网 王婧 制图

本周来自澳大利亚、巴西、印度三地的铁矿石均有所增加,港口库存出现小幅上扬。新华社经济分析师认为,10月25日-31日当周国内进口铁矿石价格继续深度下挫,跌幅环比出现放大趋势。随着现货价格的急速下跌,钢厂及贸易商恐慌心理加剧导致操作更趋谨慎,市场成交低迷。

国内方面,上周钢价整体呈现小幅回升局面,而短暂回暖并未止住矿价的大幅下滑,截至10月31日,进口63.5%品位铁矿石价格较10月初已下跌近30%。

截至10月31日,全国港口库存总量已达9375万吨,现货市场交易萎缩并未影响铁矿石进口数量的小幅回升。受欧债危机影响,淡水河谷原计划发往欧洲的铁矿石资源转而流向中国,造成近期港口库存供应过剩,供需关系的失衡使得现货市场价格止跌难度加大。

国际市场方面,鉴于早前必和必拓主动提出调低协议价格,淡水河谷也在上周同意与中国钢厂就第四季度铁矿石进行降价谈判。矿山巨头主动降价使采购方操作更加谨慎。

海运市场已结束近三个月的快速上涨。分析认为,中国矿石、煤炭的需求预期是决定国际干散货运市场涨跌的根本因素之一。若排除市场投机炒作等因素影响,目前中国对铁矿石需求持续走低,澳大利亚和巴西矿商的扩产计划势必会导致市场供应过剩,海运价格或将处于低位震荡格局。

10月以来,中国进口铁矿石价格累计下跌近30%,创年内新低。此外,较大的压港库存也明显释放出铁矿石市场供大于求的信号。

综合看,受紧缩货币政策影响,房地产、基建等用钢大户的需求减弱势必导致铁矿石市场“看空情绪”加重,进口矿价短期内难改继续下跌趋势。

目前,“新华-中国铁矿石价格指数”每周二发布。该指数旨在深入解读中国铁矿石现货交易的变化,对铁矿石价格及未来交易的发展趋势做出有效预判和分析。

“新华-中国铁矿石价格指数”是新华社自主研发的数据产品之一,是由新华社遍布全球的信息采集网络进行数据采集、加工和分析,结合相关领域专家的观点,并综合考虑多种因素后,由新华社专家顾问团队得出的结果。

[责任编辑:王静]

分享到:

视觉焦点

  • 广西:正是荔枝俏枝头
  • 张家界旅游推介会在越南河内举行
  • 长春:无人机助力提升城管水平
  • 广西横县:茉莉花茶加工忙

关注中国金融信息网

  • 新浪微博腾讯微博微信