首页 > 期货 > 商品期货 > 对冲+量化 投资者寻求更稳健策略

对冲+量化 投资者寻求更稳健策略

中国证券报2011年10月31日09:37分类:商品期货

核心提示:规避风险获取稳定收益,量化投资和对冲套利策略得到投资者关注。分析人士认为,利用商品和股指期货建立的程序化交易策略,可以在锁定风险的基础上获取较高收益,在目前投资市场一片惨淡的背景下,拥有较大的优势。

□本报记者 陈光 熊锋

规避风险获取稳定收益,在由日信证券和首创期货举办的中国(上海)2011年股指期货量化对冲高端研讨会上,量化投资和对冲套利策略得到投资者关注。

首创期货高级分析师秦小楠认为,套保的关键是通过程序化系统来择时对冲,基金等机构因最低持仓的要求,在以往大盘指数下跌时只能被动忍受下跌的亏损,通过套期保值带来的收益将能对冲系统性风险的损失。秦小楠认为,通过程序化系统配合良好策略,可以实现资本稳健持续盈利目标。

券商也在利用股指期货研究对冲策略,日信证券金融工程高级研究员蔡建文告诉记者,日信证券以分形理论为基础开发了数量化投资系统,该系统包括行业轮动、财务分析、个股分析、仓位调整、回溯测试、压力测试、数据更新等七大功能。该系统依据组合构建原则和仓位调整规则进行了严格的回溯测试,测试结果表明,构建的投资组合具有持续的超额收益率,可以作为期限套利策略中比较好的现货组合。

分析人士认为,利用商品和股指期货建立的程序化交易策略,可以在锁定风险的基础上获取较高收益,在目前投资市场一片惨淡的背景下,拥有较大的优势。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 河北永清:“牛奶草莓”乐游人
  • 杭州临安:清廉文化进社区
  • 中哈民间联合基因检测实验室在努尔苏丹成立
  • 河北香河:暖棚蔬菜供京城

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博