首页 > 期货 > 商品期货 > 大宗商品:银行业竞相布局金融服务

大宗商品:银行业竞相布局金融服务

中国金融信息网2011年10月24日19:05分类:商品期货

核心提示:近年来国内大宗商品市场的红火已经成为国内外银行竞相开发的新市场。在对银行提出高要求的同时,仍有瓶颈有待突破。

新华08网北京10月24日电(记者刘开雄 毛振华)22日在天津结束的“2011(第二届)全国大宗商品电子交易市场发展论坛”不仅吸引了我国业内近200多名大宗商品市场人士参加,还吸引了不少来自银行业界人士的关注,来自国内外多家银行的相关负责人也前来参加本次会议。近年来国内大宗商品市场的红火已经成为国内外银行竞相开发的新市场。在对银行提出高要求的同时,仍有瓶颈有待突破。

大宗商品市场发展迅速 成交额快速上涨

自金融危机爆发以来,国际金融市场在动荡中已过了三个年头,面对未来经济发展的不确定因素,受到各国量化宽松政策冲击下的国际金融资本正在全球范围内寻找新的投资机遇。就在这种宏观背景之下,大宗商品成为众多金融资本追逐的焦点,而我国的大宗商品市场也呈现出“井喷”般的势头。

据中国大宗商品研究中心提供的数据,截止到2011年10月,我国大宗商品电子交易市场总数(包括未交易的)已经超过300家,涉及农副产品、有色金属、能源、化工等多种产品和领域,辐射到国内28个省市自治区。仅仅是2011年1月至10月,就有58家大宗商品电子交易市场挂牌成立,占现有总数的26.24%。

最新版《大宗商品电子交易市场研究报告》显示, 2011年我国大宗商品年交易额将突破10万亿元,再创新高,与去年相比,增速将超过20%。该报告撰写人之一、国内著名大宗商品数据平台生意社总编刘心田认为,这个数据还只是一个保守的数据,如果乐观估计,应该能达到50%。

生意社社长朱小军表示,“中国制造”所需的大宗商品交易将会在未来的十年在中国占有重要的位置,除农副产品依旧独占鳌头外,以有色、钢铁、化工等为代表的工业品类电子交易市场发展迅猛,随着社会需求的增长,也直接拉动了电子交易市场交易额的提升。

国内外银行竞相争夺市场金融服务

国内大宗商品市场的快速发展也引起了银行业的高度关注。就在本次论坛举行期间,来自中国工商银行、中信银行、华夏银行、兴业银行、上海银行、澳大利亚澳新银行等多家国内外银行相关方面负责人都积极活跃于会议内外。

中信银行有关负责人表示,国内大宗商品市场的快速发展对银行而言有着很大的吸引力,而银行的金融服务又能够有效地提升市场的质量,为市场提供更好的服务。参加本次会议的银行业人士普遍认为,银行能从四个方面为这个市场提供服务:

首先,资金管理以及高效安全地监管资金流向。这不仅仅是银行传统资金账户管理业务,同时国家还能通过银行体系有效地跟踪大宗商品市场内的资本流向。

其次,提供在线的支付结算功能。据中信银行该负责人介绍,电子交易市场的“B2B”模式(即企业之间的电子交易)资金量庞大,它不同于现在“B2C”(即企业与消费者之间的电子交易)的第三方电子交易平台。尤其是在大宗商品电子交易领域,动则是上百万乃至上千万的单笔交易金额,这就需要一个更为安全的支付结算平台完成交易,而银行就具有这种实力。

第三,大宗商品交易的融资需求。作为一个交易市场,其金融需求是必然的,而且大宗商品市场的交易量较大,其融资需求也比较强烈,而作为银行的一项业务,为大宗商品提供交易的融资服务将能够促进市场的快速发展。

第四,银行能够为交易双方提供相关的信息服务,例如交易方的信用信息、仓储信息、交易所信息等等,更好地帮助交易方回避各种信息风险。

尽管,作为行业整体,银行能够提供的金融服务大同小异,但是各家银行也还是提出了各自的差异化服务内容以提升自己在大宗商品市场领域内的竞争力。

例如澳大利亚澳新银行大宗商品业务部亚洲总监诸蜀宁就提出,银行能够为大宗商品市场服务应该是全产业链的服务,而澳新银行在澳大利亚和新西兰有着广泛地为农产品服务的经验,对于澳新银行而言,如何嫁接这样的国际经验进入中国市场,尤其是为农产品大宗商品交易服务是关键。

而兴业银行总行期货金融部的崔东海也提及兴业银行在不久前为国内的一个大型电子交易市场提供了信用担保服务的案例,并希望能够复制这个案例为国内其他市场服务。

市场竞争激烈难掩瓶颈之处

事实上,就在银行和大宗商品市场两头火热的同时,有专业人士指出,目前要银行业全面参与到国内大宗商品市场发展仍有几大瓶颈急需突破。

首先,在技术层面上,一方面,银行内部的诸多信息系统需要重新组合及配置,如信用信息系统、存贷信息系统、电子支付系统等等,都要根据大宗商品电子交易的特点进行一个新的组合,以确保各系统的交易过程中的联通和快捷。另一方面,银行还必须建立一个外部信息系统控制风险,如第三方价格信息系统、交易所内部信息、仓储信息等等。而其中的关键就是如何在复杂的数据系统确立数据标准,作为银行决策的核心参考指标。

其次,电子交易的特点决定了银行必须要改变传统的风险管理文化,尤其是授信流程的问题。据中信银行有关负责人介绍,新的电子交易特点要求真正的“线上授信”,即在线提交申请可能通过机器就能够完成授信,而当前的线上授信还主要是“线上申请、线下审核”,其审批速度赶不上电子交易市场的快速变化。

第三,国家宏观货币政策的管理。由于国家宏观货币政策对于银行管理的比较严谨,特别是对银行的流动性管理预期在未来一两年都不会有太多的松绑迹象,使得银行对于可能新增的市场业务都将面临宏观政策的约束,银行不得不调高了对大宗商品市场业务的风险控制水平,这也影响到了银行参与到大宗商品市场发展的业务。

对于未来银行参与大宗商品市场发展的趋势,银行业内人士还是抱有积极乐观的态度。有关人士指出,大宗商品市场的快速发展对于银行而言是一个巨大的机会,仅仅从资金流动上就有着很大吸引力。但是,这也对银行自身提出了较高的要求:

首先,银行自身需要有强大的研判能力和风险控制能力。假如银行有过多的“秒级贷款”(即在线完成授信)却没有很好的研判能力和风控能力,那么就会给银行造成极大的系统性风险。

其次,银行要有强大的信息收集能力。不仅仅是用户的信用信息,而且还包含非银行传统业务的外部信息,如仓储信息、交易所的交易信息等等,而这些信息的可信度和全面性又将成为银行收集信息的难点。

第三,国内外市场特点决定了银行必须要有创新学习精神。不同国外银行业监管,我国并不允许银行从事经纪业务,即银行只能做好一个第三方服务者的角色,自身并不能参与到交易其中,这使得一些国际投行的做法在国内是行不通的,因此,国内银行就必须要从中国实际出发,研究学习一些新的参与方式和商业模式才能参与其中。

正如会上一位银行业内人士所言,大宗商品市场并非是所有的银行都能够参与其中。也许大宗商品市场还将经历一场跑马圈地式的发展过程,但是对于想参与其中分一杯羹的银行而言,其竞争早已展开,而且将是一场充满激烈争夺的高质量的竞争。

[责任编辑:姜楠]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博