首页 > 期货 > 商品期货 > 美债危机无碍商品涨势

美债危机无碍商品涨势

中国证券报2011年08月02日11:45分类:商品期货

核心提示:美元贬值的趋势将不会改变。于是,美债危机与大宗商品的价格走势就成了一个悖论:上限提高“成与不成”,大宗商品涨势并不会改变。

  □本报实习记者 熊锋

  不出预料,美国债务违约“大限”将近时,两党最终妥协。但是,这种妥协仅仅是暂时避免了矛盾的急剧恶化,意味着新一轮借新债还旧债的开始,而债务将会更多也更加严重。

  被称为末日博士的鲁比尼近日在上海时,就直言美国两党最终会就债务上限达成妥协,但美国预算并不可持续,所以暂时的妥协并不能解决美国债务持久的问题。

  这样来看,美元贬值的趋势将不会改变。于是,美债危机与大宗商品的价格走势就成了一个悖论:上限提高“成与不成”,大宗商品涨势并不会改变。

  何以言之?如果美债真的违约了,而欧债危机的阴霾也并未散去,这些不利的因素叠加,世界经济可能将遭受重创。从基本面来看,大宗商品将出现需求萎缩,价格短期将大幅下挫。但是,美债违约又会加速美元贬值,以美元为主要计价货币的大宗商品又将开始新的一轮涨势。

  所幸的是,正如市场所预料的,美债违约危机这场政治秀最终妥协。然而,债务上限的提高是以削减财政赤字为前提,据国外媒体报道,美国参议院周日拟定的协议,将把14.3万亿美元的债务上限分两阶段提高2.4万亿美元,而未来10年内将削减2.8万亿美元的支出。

  但不得不承认的是,究竟应削减哪些项目的支出这一最难的问题并没有得以解决,相信未来削减的过程并不轻松。可能的局面是,2.5万亿的美元印出来,而财政支出很难削减。在此情况之下,无异于启动了QE3。

  兴业期货研发中心总经理郑智伟对记者称,从美国财政支出来看,医疗保险等支出很难削减,而美国战略利益又遍布世界,新增财政支出存在可能。所以说,目前的妥协,不过是将债务危机的时间往后延了,但很难说从根本上解决了危机。

  因此,美债危机获得妥协仅仅是大宗商品涨势中的一个小插曲。自金融危机以来,各国为应对危机所采取的宽松政策,相对于本币币值均在贬值,购买力在下降,那这无疑将增加大宗商品的避险溢价。南非标准银行(中国)贵金属部总经理王其博举例说,黄金回调仅仅是市场情绪得到纾缓,一旦市场发现几万亿美元投入市场而支出很难削减时,大宗商品还会上涨。

  当然短期来看,美债危机的初步解除将使市场热点转向供求因素等其他方面。中国7月官方制造业采购经理人指数降至50.7,为连续第四个月下滑,这似乎也表现了下半年度全球经济增长放缓的迹象可能加剧,也将影响国际大宗商品的需求。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:防疫降级
  • 坐上火车看老挝
  • 吉隆坡日出
  • 中国疫苗为柬埔寨经济社会活动重启带来信心

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博