首页 > 期货 > 商品期货 > 中金所将暂停接受季月合约市价指令申报

中金所将暂停接受季月合约市价指令申报

中国金融信息网2011年07月29日21:32分类:商品期货

  新华08网上海7月29日电(记者潘清)中国金融期货交易所29日发布通知,为保护投资者合法利益,防范客户不当使用市价指令造成季月合约价格异常波动和出现损失,决定从8月8日起暂停接受沪深300股指期货后两个季月合约上的市价指令申报。

  沪深300股指期货上市以来,市场整体运行平稳,期现价格拟合度高,交割顺利。目前,股指期货主力合约为当月合约,交易活跃,市场流动性比较好,远期季月合约交易往往相对比较清淡,符合国际成熟市场的基本特征。

  中金所有关负责人表示,在前期市场运行过程中,个别投资者缺乏经验和风险意识,对季月合约的流动性情况和使用市价指令的潜在后果认识不足,导致其使用市价指令不慎,造成季月合约数次出现价格瞬间大幅波动。虽然上述波动后市场价格均迅速回归之前的正常水平,尚未影响市场的正常运行秩序和功能发挥,但季月合约的这种瞬间大幅波动,对股指期货市场的平稳运行造成一定的潜在风险,当事投资者也因此承担了不必要的损失。

  这位负责人说,在季月合约瞬间大幅波动发生后,中金所及时进行了深入排查,没有发现操纵、对敲、利益输送等违法违规行为。此后,中金所在第一时间进行了风险揭示,要求会员加强客户服务和交易行为管理。同时,中金所认真研究解决方案,在充分征求期货公司等市场参与者意见的基础上,决定现阶段采取暂停在后两个季月合约上接受市价指令申报的措施。

  据悉,下一步中金所将继续加强一线监管,强化风险提示,敦促会员切实履行投资者教育和客户管理义务;对价格异常波动采取积极有效的防范和监管措施,维护股指期货市场的平稳有序运行。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式广东分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式福建分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式江苏分会场
  • 国家金融信息平台建设成果交流会暨新华财经外汇信息服务系统上线仪式甘肃分会场

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博