首页 > 期货 > 商品期货 > 2015年我国天然橡胶需求量将达480万吨以上

2015年我国天然橡胶需求量将达480万吨以上

中国金融信息网2011年06月10日09:14分类:商品期货

  新华08网上海6月9日电(记者陈云富)中国天然橡胶协会会长朱秀岩9日表示,随着经济的迅速发展,2015年我国天然橡胶需求量将达480万吨以上,其中仅汽车轮胎一项年需求量预计就将超过330万吨,由于国内产能严重不足,天胶缺口预计将超过4/5。

  数据显示,到2010年底,全国橡胶种植总面积已超过100万公顷,干胶产量68.7万吨,但需求增加更迅速,国内天然橡胶自给率逐年下降。“2010年国内消费量达到312万吨,自给率仅20%,缺口已达4/5。”朱秀岩说。

  目前,大约70%的天然橡胶用于轮胎制造,据市场预测,2015年我国轮胎产量将达5.6亿条。“仅汽车轮胎一项,天然橡胶年需求量就将超过330万吨,加上人力车、摩托车及胶鞋、管带等,到2015年天然橡胶总需求量将达到480万吨以上。即使把所有宜种地都种上橡胶,投产率按80%计算,天胶缺口仍将在4/5以上。”朱秀岩说。

  由于需求强劲,天胶价格异常强劲。今年2月,上海期货交易所天胶期货一度攀至每吨4万元大关,尽管其后由于供应等方面原因价格回调,但仍在2.9万元附近获得强劲支撑。到6月9日收盘,上海期货交易所天胶主力9月合约收盘33035元,基本回升至4月下旬水平。

  分析人士表示,汽车销量下降及东南亚主产区产量预计也将下降,加上主产国逐步进入割胶期,投资者分歧较大,市场仍在等待进一步指引。“不过值得注意的是,近期东南亚天气状况不佳导致供应减少可能会刺激现货价格上行,且随着需求逐步恢复,期货价格中长期仍将上涨。”分析人士指出。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 菲律宾:清理海滩
  • 菲律宾开始接种中国新冠疫苗
  • 新加坡:落日与喷泉
  • 一湖春水鲜花红

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博