首页 > 期货 > 商品期货 > 传统需求“淡季”将进一步压缩钢价上冲空间

传统需求“淡季”将进一步压缩钢价上冲空间

经济参考报2011年06月07日09:01分类:商品期货

  国内现货钢材市场已明显出现分化,各品种涨跌不一。特别是板材,由于下游汽车、家电、造船等行业在需求上有弱势表现,商家看跌的预期已在加重。据国内知名钢铁资讯机构“我的钢铁”提供的最新市场报告,进入6月,传统的钢材销售“淡季”即将到来,将进一步压缩钢价上冲的空间。

  据监测,节前最后一周,国内钢材现货市场涨跌不一。在板材市场上,由于下游汽车、家电、造船等行业的弱势表现,市场成交寥寥无几,持续低迷的需求,使得经营板材为主的商家看跌预期较重,心态不佳。市场内的人士反映,越来越多的商家感觉“资金压力较大”,无奈之下只得“放大议价空间”以刺激成交。相比之下,建筑钢市场的心态要好一点,市场库存也有所下降,部分商家甚至还有“惜售”心理。 

  据分析,国内建筑钢市场在盘整中略有走强,尤以北方地区的涨幅最为明显,大部分南方地区“低价资源”的价格也开始抬升。部分主导钢厂已出台6月上旬的指导价格,多数以谨慎上调为主,并未超出市场的承受能力。建筑钢的库存水平保持在下降通道内,现货经销商的销售压力并不大。考虑到“即将进入需求淡季”,商家的订货意愿也普遍不强。

  热轧板卷市场的价格继续窄幅震荡,整体略微下跌,下游需求持续不振,市场总体成交一般。沙钢已公布了6月份热轧的出厂价格,有的品种价格不变,有的吨价下调30元。据市场分析师说,在一些热轧产品上,贸易商成本与市场价仍呈现“倒挂”的情况,有的吨价倒挂幅度在180元左右。整体来看,热轧的下游需求未见起色。

  冷轧市场延续弱势,局部区域跌幅明显,需求低迷,商家普遍“看空”后市。此前,“限电”被认为是钢铁业“减轻供给压力”的一个积极因素,但深究一步,限电同样使一些下游钢铁用户的生产受到影响,一定程度上会减少对钢材的需求。近期冷轧板卷市场持续低迷,其中的关键因素就在于“需求不济”。此外,国际冷轧产品价格近期大幅下挫,国内外的“价差”缩减,再加上欧美将夏休、东南亚将酷热,使得6月份中国冷轧产品的出口前景趋于黯淡。

  据机构人士的判断,进入6月份之后,传统的需求淡季将进一步压缩钢价上冲的空间,热卷、冷轧等板材产品将面临较大的回调风险。在供需矛盾尚未有效改观、钢市运行环境整体偏空的情况下,钢价只能继续在震荡中寻求底部。

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 陕西历史博物馆推出彩陶主题日历
  • 河北内丘:体验中医文化 感受中医魅力
  • 飞阅帕米尔高原的“天路”
  • 河北衡水:山楂丰收

关注中国金融信息网

  • 新华财经移动终端微信新浪微博