首页 > 期货 > 机构专区 > 北京农副产品交易所 > 发改委:7日起汽油零售最高限价每吨提高500元

发改委:7日起汽油零售最高限价每吨提高500元

http://futures.xinhua08.com/来源:2011年04月07日17:28

  国家发展和改革委员会6日宣布,自7日零时起,汽油、柴油零售最高限价每吨分别提高500元和400元,相当于90号汽油和0号柴油全国平均每升分别上涨0.37元和0.34元。

  发展改革委价格司有关负责人表示,为尽可能减轻调价影响,国家加大了对成品油价格的调控力度,进一步压缩了成品油价格调整幅度,加大了企业自行消化的比例,并适当推迟了调价时间。

  这位负责人强调,当前国内通胀压力依然较大。这次调整成品油价格,主要是为了充分发挥价格杠杆的调节和引导作用,满足国内正常合理的市场需求,抑制石油消费过快增长。面对居高不下的高油价,要确保正常供应,保障经济稳定运行,只能采取“政府补一点、企业亏一点、消费者承担一点”的办法。

  这位负责人表示,由于炼油板块全线亏损,中石化等国有企业可以通过上下游补贴炼油板块,维持生产,但两大巨头全部产能只能满足全社会需求的九成。产量占全国成品油总量一成的地方炼油厂没有上下游产业链,在进口原油价格大幅度上涨的情况下,不相应提高成品油价格,这些企业就会因亏损停止生产。这将会影响全国成品油供应,加油站就会出现“油荒”。适度调整成品油价格,可以确保地方炼油厂做到保本微利,维持生产。

  发展改革委表示,这次成品油调价后,国家将按照2006年石油价格综合配套改革时建立的对种粮农民等部分困难群体和公益性行业补贴机制,继续对种粮农民、渔业(含远洋渔业)、林业、城市公交、农村道路客运(含岛际和农村水路客运)给予补贴,对出租车行业给予临时补贴。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 动物乐享“定制月饼”
  • 小辣椒助力农户脱贫
  • 乡村传统文化迎中秋
  • 贵州清镇:制瓜灯 迎中秋

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)