首页 > 期货 > 机构专区 > 北京农副产品交易所 > 资金面宽松超预期 4月或现密集调控

资金面宽松超预期 4月或现密集调控

http://futures.xinhua08.com/来源:2011年04月07日17:04

  29日,在央行动用1990亿元央票与正回购后,公开市场连续第四周净回笼提前成为现实。考虑到存款准备金率刚刚上调,央行动用数量型工具回收冗余货币的意图愈发明显。

  作为主要的数量型工具,公开市场业务与准备金率有着交替使用的“传统”。为缓和准备金率上调对银行流动性造成的冲击,央行通常会在公开市场操作中进行逆向的投放操作,但3月公开市场恢复回笼能力以来,央行却打破“常规”,在上调准备金率的前后,同时在公开市场持续开展净回笼操作。

  央行之所以未按“常规”出牌,应该是由于银行系统流动性宽裕程度超乎预期。事实上,尽管去年11月以来准备金率经历六次上调,但长达十六周的公开市场净投放同时也在缓释数量紧缩的效果,加上春节后现金回库、外部资金流入及紧缩信贷拉大存贷差水平,商业银行的超储率得以迅速回升。

  在央行集中回收流动性的同时,货币市场利率低位徘徊是银行“钱袋子”充裕的最好例证。29日,面对公开市场大举回笼资金的状况,当日银行间7天回购(R007)加权利率报2.1346%,较上一交易日下跌16基点。当前R007利率水平已低于过去一年均值。数据显示,4月公开市场到期资金超过9000亿元。无论是从回收冗余货币,还是从冲销到期流动性的角度看,未来一段时间数量型工具都需保持高压态势。

  分析人士认为,尽管公开市场操作重回正轨,有助于缓解过度依赖准备金工具的状况,但面对超预期充裕的资金面,预计央行将继续使用公开市场操作与准备金工具,大力回收流动性,4月准备金率仍存上调可能。另外,由于3月CPI涨幅可能破“5”,4月也被视为再次加息的敏感窗口。由此来看,4月可能再现密集调控。

【责任编辑:郭睿思】

网友评论

已有0人参与查看全部评论
用户名: 快速登录
发言须知   

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博

视觉焦点

  • 乡村传统文化迎中秋
  • 贵州清镇:制瓜灯 迎中秋
  • 印度期待吸引更多中国游客赴印旅游
  • 村里来了博士团

周刊订阅,更多精彩(每周五发送)