首页 > 期货 > 现货 > 2010年5月末中国原油库存环比下降0.9%

2010年5月末中国原油库存环比下降0.9%

2011年03月23日17:53分类:现货

  新华社北京6月22日电(记者张艺 付少华)新华社“新华08系统”22日发布的5月中国石油库存数据显示,5月末国内原油库存(不含储备库存)2750万吨,比4月末下降24万吨,环比下降0.9%。

  数据显示,5月末成品油(汽煤柴)库存1760万吨,比4月末增加7万吨,环比微增0.4%。其中,汽油库存645万吨,增加15万吨,增长2.4%;柴油库存943万吨,减少15万吨,下降1.6%;煤油库存172万吨,增加7万吨,增长4.2%。

  新华社经济分析师认为,5月份,随着国际原油价格的持续下跌,市场对成品油价格调整的预期不断增强,尽管主体炼厂依然高负荷生产,但地方炼厂开工率明显下降,炼厂备库积极性下降,部分炼厂原油库存下降。

  成品油方面,5月份主体炼厂原油加工量再创新高,成品油产量继续增加,春耕备库告一段落,柴油消费进入平稳时期,但依然维持高水平,导致柴油库存下降趋势明显减缓。华南、华中、中国西南大雨不断,部分地区交通受到严重影响,打击了汽油需求,汽油销售压力较大,库存水平有增长态势。

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。

  中国石油库存数据每月中下旬通过“新华08系统”对外发布。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 乡村传统文化迎中秋
  • 贵州清镇:制瓜灯 迎中秋
  • 印度期待吸引更多中国游客赴印旅游
  • 村里来了博士团

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博