首页 > 期货 > 现货 > 2010年4月末中国原油库存环比下降2.8%

2010年4月末中国原油库存环比下降2.8%

2011年03月23日17:52分类:现货

   新华社北京5月21日专电(记者付少华、白洁纯)新华社“新华08系统”21日发布的4月中国石油库存数据显示,4月末国内原油库存(不含储备库存)2774万吨,比3月末减少80万吨,环比下降2.8%。

  数据显示,4月末成品油(汽煤柴)库存1753万吨,比3月末减少101万吨,环比下降5.4%。其中,汽油库存630万吨,增加5万吨,增长0.8%;柴油库存958万吨,减少100万吨,下降9.5%;煤油库存165万吨,减少6万吨,下降3.5%。

  新华社经济分析师认为,虽然4月份我国原油净进口环比增加近20万吨,原油加工量环比减少15万吨,但原油产量环比减少近70万吨,加上地方炼厂开工率走高等原因,导致国内原油库存的下降。

  成品油方面,主渠道成品油销售与3月份接近。其中,汽油销售有所下降,柴油销售继续保持高位,煤油销售有所好转。

  分析师指出,4月份由于大型石油企业均对原油价格能否继续上涨持怀疑态度,导致主渠道对原油和成品油存货积极性有所下降,原油加工量初步显现走低态势。

  中国石油库存数据是新华社自主研发的石油系列数据产品之一,是利用新华社遍布国内的石油石化行业信息采集网络进行数据采集、计算和分析,结合对相关领域专家的调查,并综合考虑原油和成品油价格因素、季节因素、社会消费水平、定价机制等因素后,由石油专家顾问团队评估得出的结果。

  中国石油库存数据每月中下旬通过“新华08系统”对外发布。(完)

[责任编辑:王婧]

分享到:

视觉焦点

  • 乌兰牧骑亮相上海大世界
  • 河北饶阳:“最多跑一次”提高为民服务效率
  • 中国传统文化生活艺术展走进德国
  • 英国纪念一战结束百年

关注中国金融信息网

  • 新华金融客户端微信新浪微博